— 2021, №8 август (#59)

Дорогие Читатели!

Вашему вниманию представлен августовский номер литературно-исторического журнала «Александръ», который раскрывает творчество настоящего русского человека, открывшего для нас окружающий мир. Путешественнику, писателю, художнику, учёному и православному священнику Фёдору Конюхову в 2021 году исполняется 70 лет – замечательная дата и прекрасный юбилей.
Ознакомившись с автобиографической книгой-дневником «Там, где видно Бога», я по-новому посмотрел не только на этого уникального человека, но и на окружающий нас мир.
Совершенно не случайно то, что номер посвящён путешествиям и путешественникам, ведь именно в этот летний месяц большинство русских людей отправляются в увлекательные странствия.
Особые слова благодарности хотелось бы сказать Сергею Сергееву, руководителю Экспедиционного штаба Фёдора Конюхова, за предоставленный уникальный материал для августовского «Александра».

Анатолий ТРУБА,
директор – главный редактор


Во многих странах я путешествовал,
но лучше нашей страны не нашёл.
И лучше веры нашей православной я не видел.

Именно этими словами, высказанными мной ранее, я хотел бы начать своё общение с тобой, дорогой читатель, и высказать свою позицию и отношение к жизни.
Меня часто спрашивают: «Кому нужно то, что Вы делаете? Зачем в XXI веке пересекать океан на вёсельной лодке?»
Такие путешествия нужны, прежде всего, мне, потому что они – мой образ жизни. Я иду в океан, чтобы молиться, он – мой затвор, а лодка – моя келья.
С каждым гребком весла я произношу Иисусову молитву: «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий! Помилуй меня, грешного!»
А если надо грести быстрее, то произношу: «Господи, помилуй!»
И так до нескольких тысяч раз в день. Ведь когда ты находишься в ревущем океане на девятиметровой лодке и вокруг тебя на тысячи миль нет ни души, то молишься особенно усердно.
Так и жизнь каждого человека напоминает эту лодочку, и только при усердной ежедневной молитве и труде возможно достичь долгожданного берега, желаемого результата.

Фёдор КОНЮХОВ