Лучше нету долюшки:
Выросла на волюшке.

Мария Николаевна МОРДАСОВА
(14(15).02.1915 – 25.09.1997)

Певица, исполнительница русских народных песен и частушек, народная артистка РСФСР, народная артистка СССР, Герой Социалистического Труда, почётный гражданин г. Воронежа.

14 февраля (по другим данным, 15 февраля) известной королеве частушек исполнилось бы 103 года. Мария родилась в маленькой деревне Нижняя Мазовка (ныне с. Черняное Тамбовского района) Тамбовской области в многодетной семье Яркиных, где воспитывалось 14 детей.

– Вся моя семья певучая была, – вспоминала Мордасова, – считай от шестого колена. В семье у нас все пели и знали множество песен. И дед, и мать, и отец, и дядя. Ну я пошла в них. Бывало, соберу соседских девочек во дворе, встану на ящик и пою. В школьном хоре участвовала, потом в колхозном.

И действительно, её мама, Прасковья Прокофьевна Яркина, славилась своим певучим, зычным голосом и слыла в местечке лучшей частушечницей. Ни один праздник в округе не обходился без развесёлой Прасковьи Прокофьевны, вскоре певунья стала брать с собой на свадьбы и гулянья маленькую дочь. Девочке очень нравилось, когда мама выходила и пела, поэтому через некоторое время она стала подпевать матери, но темперамент не давал ей устоять на месте, и девчушка пускалась в пляс, ловко отбивая крохотными ножками дробь.
О своём «первом концерте» перед сверстниками в пятилетнем возрасте Мария Николаевна вспоминала с улыбкой. Сельчане приходили в восторг, хлопали и чуть не рыдали от трогательного зрелища. Так маленькая песенница стала звездой села.

Да и в школе Мария Мордасова тоже отличалась активностью и была солисткой хора. Ученица успевала не только ходить на уроки и делать домашние задания, но и работать.
Бедность была неимоверная, потому и окончила Мария Николаевна только семь классов – ходить в школу было не в чем. При этом девочка из многодетной семьи не боялась труда, поэтому работала дояркой, а потом бригадиром свекловодческой бригады. Ни о какой сцене местная знаменитость и не помышляла, поэтому, окончив школу, не отправилась на учёбу в город, а стала звеньевой в колхозе. Работа всегда спорилась в её ловких руках, а вечером Маша пела в сельском клубе, послушать её собиралась вся деревня.

За одно из таких вот клубных выступлений юная солистка получила от организаторов смотра премию… ботинки. Роскошный подарок по тем временам! Поскольку росла будущая народная артистка в большой крестьянской семье – четырнадцать детей, – в её репертуаре была частушка на эту тему:

Легко только сказать:
Куча целая ребят.
Все четырнадцать подряд,
Раскрыв роток, на стол глядят.

Концерты колхозного хора, в котором начинала концертную деятельность Мария Николаевна, всегда проходили с большим успехом во многих окрестных сёлах, поэтому о нём скоро заговорили не только в родной волости, но и в Тамбове. И когда в районе объявили смотр художественной самодеятельности, вопроса, кого посылать в Тамбов, не возникло.

– Мне сказали, что надо выступить в районе. Отказывалась. Не в чем было ехать. Тогда старшая сестра дала мне своё единственное платье. Я его даже не надела, а в узелочке с собой повезла. За сценой, затаив дыхание от счастья, переодевалась. Не по мне был убор… Всё висело, топорщилось. Вышла на сцену – хохот стеной стоит! И я поняла – надо мной смеются. Так мне жалко себя стало, такая я униженная стояла перед ними, что хоть не жить на белом свете. Я увидела вдруг, что у меня огромные разваливающиеся ботинки.

И это платье. Стою опозоренная и освистанная… Закусила губу до крови. Ну, думаю, помирать  – так с музыкой! На первом куплете давилась слезами, а потом чувствую – притих зал. Ну я и пошла, и пошла! Я уж не помню, сколько песен, частушек спела, а меня всё не отпускают со сцены.

А тамбовских ребят
Далеко можно узнать –
Рубашечки белые,
Красивые да смелые.

Так, в присущей ей манере, с песнями и плясками Мария Мордасова вышла на незнакомую сцену и произвела фурор, жюри было в восторге.

В 1934 году колхозный хор, в котором выступала наша главная героиня, на смотре художественной самодеятельности в Воронеже представлял Тамбовщину. К этому времени хор окреп, вырос количественно, зазвучал сильно и самобытно. У него были такие яркие солисты, как Герасим Ходяков, Фёдор Саяпин, Владимир Мордасов и ещё юная Мария Яркина.
Именно это выступление стало для воронежцев сюрпризом. Звеньевая колхоза выступала не только в хоре, но и с сольными номерами. И здесь, на воронежской земле, почувствовала она, что у неё будто крылья отрастают, когда выходит на сцену и начинает петь. Об этом уникальном хоровом коллективе в 1971 году был снят телефильм «Три спасибо в день». А потом было продолжение – документальные ленты «Черняновские хроники» и «Крестьянские дети, или Пора экзаменов».

Это подвигло девушку перебраться в город. Она переехала в Воронеж, устроилась работать на швейную фабрику «1 Мая» и продолжала петь.

Ох, подружка дорогая,
Вот какой милёнок мой!
Говорит, я некрасива.
Ух, подумаешь какой!
Но я его доведу,
Будет падать на ходу.

Трудовые будни сменялись весёлыми праздниками в доме культуры. Маруся, как и многие девушки, мечтала о любви, семье, но 1941 год перечеркнул все надежды и планы народной певуньи. Началась война, но Мария не собиралась отсиживаться в сторонке. И когда в селе Анна был создан Воронежский русский народный хор, Мордасова сразу отправилась туда. В январе 1943 года хор впервые выступил в освобождённом Воронеже. Зрителям сразу полюбился задорный голос румяной артистки, которая лихо отплясывала в такт музыке. А тексты её частушек люди учили наизусть, чтобы спеть при случае. Вскоре её песни знали все солдаты на фронте, а имя молоденькой исполнительницы стало известным. Мария получала тысячи писем, некоторые поклонники признавались ей в любви, но девушка со свадьбой не спешила, хотя уже встречалась с Иваном Руденко, баянистом Воронежского хора.

– Когда я выходила замуж, то всё моё приданое состояло из материнских песен, – вспоминала Мария Николаевна.
Молодые люди поженились только в 1945 году, после Победы. Достатка тогда в молодой семье не было. Но супруги мечтали о своём доме, о куче ребятишек, ведь сама Маша воспитывалась в многодетной семье.

– Я участвовала в художественной самодеятельности, – с улыбкой делилась воспоминаниями легендарная певица, – и поначалу у меня не было даже приличных туфель, так и выступала на сцене в лаптях.

Иван и Марья создали не только крепкую семью, но и успешный творческий союз. Под наигрыши мужа солистка Воронежского русского народного хора, а затем Воронежской областной филармонии пела с огромным удовольствием. Все свои силы супруги вкладывали в работу.

Эти труды были вознаграждены. И слава о Марии Мордасовой как солистке хора разнеслась по всей стране. Хор отправился на гастроли по Советскому Союзу, ему аплодировали на целине и БАМе, на Сахалине и Камчатке. Воронежский хор объездил СССР вдоль и поперёк. При этом Мария Николаевна Мордасова очень любила свою «певческую деревню» и родную Тамбовщину, любила не напоказ, а горячо и искренне. Достаточно вспомнить её известные на всю Россию частушки:

Хоть в Воронеже живу я,
Но откроюсь вам, друзья,
О Тамбове я тоскую –
Это родина моя.

или:

Я в Тамбове родилась,
И в Тамбове моя мать,
Я в Тамбове научилась
Громко песни распевать.

Без сомнения, артисты очень уставали, но, несмотря на это, известная исполнительница успевала во время гастролей бегать по деревням, где отыскивала знатоков народного творчества и просила их поделиться песнями. Те с готовностью напевали Марии Николаевне, та внимательно слушала, потом записывала в тетрадь слова. А приехав домой, бралась за работу, импровизировала, обрабатывала тексты, сочиняла новые.

Отличительной чертой Мордасовой было умение радоваться успехам земляков. Она обязательно откликалась письмом, телеграммой, телефонным звонком, а то и статьёй в газете. И никого в своей жизни не поучала. Сама учила примером. Правда, советовала младшим коллегам не увлекаться слишком модной обработкой песен, верить в жизненную красоту народного творчества.

– И ещё говорю им обычно: «Где бы вы ни выступали – на колхозном току или на сцене Большого театра, – всегда волнуйтесь, как в самый первый раз. Всегда помните о высоком праве – выступать перед своими согражданами».

Шли годы, и, естественно, выступать становилось сложно. В последние годы жизни, когда умерла её мама, сократились приезды Марии Николаевны в Черняное. Были на то и объективные причины. Но главное, конечно, мама…

«Я никогда не забываю мои милые края, мои цветастые луга, щедрые плодородные поля, речку Цну, а главное – гостеприимный душевный народ моей Тамбовщины, – писала в своих душевных письмах. – Я благодарна родной тамбовской земле, что родила меня. Поэтому стараюсь никогда не подводить мой родной край и земляков. Летом обязательно приеду. Всё ж родина зовёт».

Её «путешествие домой» длилось всю жизнь. Тамбовская земля напитала её песенными соками, взрастила, сформировала её редкостный талант, который сравнивали с «бриллиантом чистой воды».

В 1980-х годах всё больше времени Мария Николаевна проводила на своей даче в посёлке Радчино, расположенном на берегу реки Воронеж. К ней постоянно приезжали, как знаменитые гости, так и простые люди, посмотреть на неё, познакомиться. Она принимала всех, как родных, угощала чаем, читала свои стихи и пела. Всегда на столе дымился самовар.

Мария Мордасова скончалась 25 сентября 1997 года в возрасте 82 лет. Её похоронили на Коминтерновском кладбище в Воронеже.

19 января 2018 года я был приглашён на вручение премии Союза писателей России «Имперская культура». Был поражён тем, что слова восхищения Марией Мордасовой звучали на этом мероприятии много раз от воронежских, московских и нижегородских лауреатов. Каждый говоривший о великой певице называл её своей землячкой и родным по творчеству человеком. Я же сидел и улыбался, осознавая, какие великие таланты рождает тамбовская земля.

Анатолий ТРУБА