Владикавказский Левитан

Валерий Фёдорович Шанаев родился в селе Новиково Староюрьевского района Тамбовской области 18 апреля 1938 года в семье Марии Павловны и Фёдора Дмитриевича Шанаевых. Село Новиково, кстати, — одно из известнейших литературных «гнёзд» Тамбовщины. Здесь в разные годы родились, проживали, учились или работали известные деятели культуры, литературы.

Вот что говорит журналист и писатель В. Ф. Шанаев об одном из своих предков: «Шанаевы – непобедимы, если рядом верные друзья». Это слова моего прадеда Беслана Шанаева, известного военачальника минувшего века. Он командовал войсками грузинского царя Ираклия, потом переехал в Осетию, боролся за права горцев Кавказа. Вместе с сыновьями царское правительство сослало его в Сибирь. Потом помиловало. Так Шанаевы оказались в России. Не все выжили. Мой дедушка выжил».
Учился Валерий в Новиковской средней школе Староюрьевского района. В свободное от занятий и домашних дел время любил заниматься спортом, играть на аккордеоне, разучивать и репетировать песни. Родители думали, что сын станет музыкантом, потому что практически на всех школьных праздниках Валерий охотно выступал в качестве певца и аккордеониста. Школьники и педагоги с удовольствием слушали выступления талантливого паренька. Да, Валерию пророчили карьеру музыканта, но он мечтал о другой профессии.
Его отец, выпускник Новиковского педагогического техникума, Воронежского государственного университета, несмотря на то что был в 1939 году зачислен в аспирантуру, вернулся на родину, так как в Новикове его ждали не только жена, но и дети. Здесь Фёдор Дмитриевич Шанаев трудился преподавателем, а затем директором в местном педучилище. После окончания Великой Отечественной войны (в ряды Красной Армии призвали 19 августа 1941 года) он, подполковник, ещё находился на службе, в 1949 году вышёл в отставку и снова занялся педагогической деятельностью. Вот и сын решил стать учителем.

Валерий Фёдорович Шанаев

Учитель в то время – одна из почётных профессий в стране, в педагогические учебные заведения был очень серьёзный конкурс. Поступали самые подготовленные выпускники. И Валерий Шанаев тоже решил испытать судьбу. Это было в 1955 году. Повезло! Валерий поступил на историко-филологический факультет Мичуринского государственного педагогического института, учёбу в котором завершил в 1960 году.
Вместе с ним на факультете учились будущие известные журналист и партийный работник, редактор областной газеты «Тамбовская правда», председатель областной журналистской организации, позже – руководитель пресс-службы областной администрации Леонид Александрович Бубенцов; лауреат Всероссийского конкурса патриотической песни, премии имени Андрея Платонова, член Союза журналистов СССР, поэт Григорий Матвеевич Шифрин; член Союза писателей России, прозаик Василий Васильевич Кравченко. Владимир Ефимович Тонких, тоже однокурсник, например, не стал журналистом, теперь это бывший руководитель управления образования и науки Липецкой области, заслуженный учитель России, награждённый орденом Дружбы, медалями «За освоение целинных земель», За доблестный труд», знаком отличия «За заслуги перед Липецкой областью». Учился вместе с Шанаевым и староюрьевский журналист и поэт Александр Алексеевич Шубин. Они, представители разных национальностей и территорий, в городе на Лесном Воронеже не только постигали филологию, но и по-настоящему дружили.
Список этот, конечно, можно продолжить. Словом, студенты подобрались талантливые, активные. В МГПИ в то время издавался альманах «Восход», в котором регулярно печатались Валерий Шанаев и его товарищи по вузу. Публиковал стихи в «Восходе» и актёр, режиссёр Мичуринского драматического театра Герман Петрович Носатов.
Продолжилась в институте и дружба со спортом: вместе с А. Добрыниным он играл за сборную Тамбовской области в волейбол, был кандидатом в мастера спорта по волейболу и лёгкой атлетике.
Валерий Шанаев являлся членом студенческого отряда, который участвовал в освоении целинных и залежных земель. Из рук первого секретаря ЦК Компартии Казахстана Леонида Ильича Брежнева получил медаль «За освоение целинных земель».
Пройдёт время, и Валерий Шанаев решит заняться журналистикой и поступит учиться во Всесоюзный институт телевидения и радио в Москве, позже станет заниматься в Высшей партшколе при ЦК КПСС, которую закончит с отличием.
Валерий Шанаев работал корреспондентом Гостелерадио СССР, трудился в агентстве ИТАР ТАСС. Он освещал в печати события в горячих точках Кавказа.
Он заслуженный работник культуры Российской Федерации и Республики Северная Осетия-Алания, лауреат премии Союза журналистов, автор ряда художественно-документальных книг. Вот что по этому поводу уточняет писатель Шанаев:
«Сообщаю данные о своём литературном багаже. Это повесть «Опаленные крылья». Первое издание – 1967 год, город Орджоникидзе (сейчас город называется Владикавказ), издательство «Ир». Второе издание книги осуществлено в 1991 году и тоже издательством «Ир». Предисловие генерала Героя Советского Союза Ибрагима Дзусова. В его полку служил Александр Покрышкин. За очерк о нём я награждён золотой медалью имени трижды Героя Советского Союза А. И. Покрышкина.
В приложении к газете «Нью Йорк таймс» вышел сокращенный вариант книги «Опаленные крылья».
Журналист и писатель В. Шанаев говорит:
– Военная тема мне особенно близка. Мой отец Ф. Д. Шанаев в годы войны был заместителем начальника штаба истребительного полка 16-й воздушной армии, которой командовал Герой Советского Союза С. И. Руденко, впоследствии ставший маршалом авиации. Мой старший брат Василий закончил Батайское военное училище летчиков, другой брат – Борис – осваивал летное мастерство в Тамбовском аэроклубе при Военном училище летчиков имени Марины Расковой.
Следующая книга – повесть «Седой Кавказ героев помнит» (Орджоникидзе, 1970 год). Это рассказы о защитниках северо-осетинской столицы. Повесть «Арктический джигит» (Орджоникидзе, 1979 год) рассказывает о капитане атомохода «Арктика» Герое Социалистического Труда Ю. Кучиеве. Он провёл ледокол на Северный полюс. Урна с его прахом опущена на дно Северного Ледовитого океана. Предисловие министра морфлота СССР Т. Гуженко. В финском городе Тампере вышла моя повесть о Ю. Кучиеве «Ледовый капитан».
Я был пресс – секретарём генерала армии Героя Советского Союза И.В. Тюленева, делал литературные записи его книг «Через три войны» (Москва) и «Крах операции „Эдельвейс“» (последняя книга печаталась в Орджоникидзе (1975) и во Владикавказе (1988) с предисловием Маршала Советского Союза Георгия Константиновича Жукова. Закончил книгу мемуаров «Я хочу вас познакомить». Это книга о выдающихся людях, с кем свела меня журналистская судьба».
И ещё один примечательный факт хотелось бы привести: Валерий Фёдорович свободно владеет русским, осетинским, немецким языками.
Но вернёмся к журналистике. Валерий Фёдорович Шанаев брал интервью у Никиты Сергеевича Хрущёва, неоднократно встречался с Леонидом Ильичом Брежневым, беседовал и вёл интервью с Алексеем Николаевичем Косыгиным, общался с легендарным вратарём Львом Ивановичем Яшиным.
А сколько было памятных встреч с участниками Великой Отечественной войны! Легендарные полководцы – Г.К. Жуков, А.М. Василевский, К.Е. Ворошилов, А.И. Покрышкин, И.В. Тюленев, И.Х. Баграмян – говорили с ним о минувшей войне. И как, и что говорили!
Посчастливилось общаться нашему земляку с потрясающей судьбы лётчиком Алексеем Петровичем Маресьевым, о котором мастер слова Б.Н. Полевой создал «Повесть о настоящем человеке». И тоже разговор получился задушевным.
Не забыть журналисту Шанаеву общения с Юрием Гагариным, Светланой Савицкой, Германом Титовым, другими космонавтами, как и с лермонтоведом Ираклием Андрониковым, с потрясающими актёрами доброго нашего кино Игорем Ильинским, Павлом Кадочниковым, выдающимся певцом двадцатого века Муслимом Магомаевым, писателями Михаилом Шолоховым, Константином Симоновым, Кайсыном Кулиевым, Хаджи-Муратом Мугуевым.
Был знаком Валерий Фёдорович с Юрием Борисовичем Левитаном. Вот что пишет по этому поводу журналист Т. Николаева в статье «Вёл репортаж Валерий Шанаев», опубликованной 30 августа 2002 года в ­северо-осетинской республиканской газете «Слово»:
«На одном из семинаров в годы учёбы в Москве Валерий познакомился с легендарным диктором советского радио Юрием Борисовичем Левитаном.
– Каждый мог выступить и сказать экспромтом что-нибудь самое интересное о своём родном крае, – вспоминает Валерий. –
У меня под рукой был свежий материал о шахтёрах нашей Осетии. Левитан заинтересовался моим рассказом. Мы поговорили с ним и после окончания семинара. Ю. Левитан много расспрашивал, а потом с грустью сказал: «Жаль, что я не знаком с вашей республикой». Я пригласил диктора посетить нашу Осетию, посмотреть наши горы, увидеть знаменитую реку Терек, места, описанные Пушкиным, Лермонтовым, другими авторами. Левитан обещал приехать при первой возможности. Но… Его годы, хвори. Обидно рано ушёл из жизни Юрий Борисович Левитан. Однако имя легендарного диктора, его судьба навсегда связаны с судьбой страны. И я счастлив, что мне выпала возможность видеть, слышать живую историю страны».
Я слушала Валерия Шанаева и думала о том, что ведь и сам Валерий в истории осетинского радио – наш владикавказский Левитан».
В настоящее время В.Ф. Шанаев живёт в городе Владикавказе, продолжает заниматься литературной деятельностью. Недавно он, неоднократно встречавшийся с маршалом Георгием Константиновичем Жуковым, бравший у него интервью, опубликовал материал, в котором использовал впечатления от этих встреч, воспоминания фронтовых друзей четырежды Героя Советского Союза, Героя Монгольской Народной Республики, а также архивные материалы.
Вот фрагмент новой работы Валерия Шанаева:
«Товарищ маршал, – обратился я к Жукову, – сколько на вашем счету выигранных сражений?
– Назову в хронологическом порядке: Халхин-Гол, Ельнинская операция, оборона Москвы и Ленинграда, битва за Москву, Сталинград, Курская битва, освобождение Украины и Белоруссии, Висло-Одерская и Берлинская операции… самая запоминающаяся – битва за Берлин.
– Верховный Главнокомандующий И. В. Сталин всегда прислушивался к вашему мнению?
– Не всегда, у него были и свои личные соображения. Сталин – сложная и весьма противоречивая политическая фигура. Нельзя возвышать, но и принижать роль Верховного Главнокомандующего в Великой Отечественной войне. Он не был профессиональным военным, но ему был присущ талант организатора. Сталин был волевым человеком с твердым характером. В трудные годы он сумел соединить талант наших военачальников, специалистов военно-промышленного комплекса… но, – Жуков делает паузу, потом говорит, – сколько хороших людей погубил сталинский режим…
– Сталин, судя по многочисленным публикациям, с уважением относился к вам.
Но после войны он как бы охладел к вам. Последовала должность Главкома Сухопутных войск, затем вы командовали войсками Одесского, а позже – Уральского военных округов.
– Я хочу еще раз повторить, моя военная биография целиком связана с защитой Отечества. Я выполнял приказы руководства страны, но в окружении Сталина решили, что мой авторитет принижает его политическую фигуру. Ему внушили, что Жуков рвется во власть, а у меня и в мыслях такого не было…»
И ещё несколько слов о трудовом пути нашего земляка: с 1994-го по 1999 год В.Ф. Шанаев занимал должность пресс-секретаря президента Северной Осетии.
18 апреля 2013 года Валерий Федорович Шанаев отметил 75-летие. Немало поздравлений поступило Шанаеву в тот день и в последующие. С юбилеем журналиста и писателя поздравила министр культуры и массовых коммуникаций РСО-А Фатима Хабалова:
«Уважаемый Валерий Федорович! Примите сердечные поздравления по случаю Вашего юбилея!
Смыслом и делом всей жизни для Вас стала журналистика, на поприще которой Вы достигли больших творческих успехов. Своим высоким профессионализмом Вы снискали признание и заслуженный авторитет не только среди коллег-журналистов. Вас любят, ценят и помнят многочисленные телезрители и читатели Осетии. Будучи талантливым журналистом с огромным опытом работы и багажом встреч с известными людьми страны, Вы не менее талантливо реализовали себя и в литературной деятельности, став автором ряда художественно-документальных книг.
Искренне желаю Вам доброго здоровья, благополучия и творческого вдохновения!», – говорится в тексте поздравления.
В тот же день глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров подписал указ о вручении Валерию Фёдоровичу Шанаеву медали «Во Славу Осетии» и поздравил его с 75-летним юбилеем. Валерий Шанаев удостоен высокой награды «за большой личный вклад в развитие журналистики и многолетнюю плодотворную деятельность».

Книга «Опалённые крылья» была прочитана мной в школьную пору: я получил её в подарок от своего осетинского друга Ахсарбека Дзарагасова, ныне народного артиста Республики Северная Осетия-Алания, проживавшего в то время в печально известном сегодня городе Беслане. Прочитали её и мои одноклассники, потому что в то время учащиеся, как правило, много читали различных книг и сами писали сочинения по литературным произведениям. В документальной повести А.М. Лаписа и В.Ф. Шанаева был новый герой военного и послевоенного времени, молодой, сильный духом и физически, который выдюжит в любой ситуации. Потрясло меня, мальчишку, через сколько страданий прошёл главный герой произведения! И не просто прошёл, выстоял, остался настоящим советским человеком.
Память до сих пор сохранила, хоть немало с тех пор унесли вод в моря Лесной Воронеж и Терек, как в начале ноября второго года Великой Отечественной войны при выполнении задания самолёт младшего лейтенанта Владимира Сослановича Зангиева был сбит противником близ селения Хаталдон, что в Северной Осетии. Боевой лётчик покинул горящий самолет с парашютом и потерял сознание. Фашистам удалось схватить раненого летчика.
На многочисленных допросах советский офицер молчал. Его снова жестоко, основательно били и снова допрашивали, но никаких военных тайн Владимир Зангиев открывать врагу не собирался. И тогда немцы придумали, как казнить пленного. Фашист ловко накинул на обожжённые руки Владимира петлю, крепко затянул узел, другой конец верёвки привязал к седлу верховой лошади. Всадник ударил лошадь, которая вынуждена была подчиниться ему и потащить еле живого человека по кавказской дороге. На окраине Хаталдона, у обочины, была подготовлена яма, в которую оккупанты сбросили тело советского воина, засыпав землёй. Но так, к счастью, совпало, что вскоре мимо новой могилы немцы погнали пленных красноармейцев, и кто-то из них заметил: земля свеженькой могилы шевелится. Пленные вытащили человека из ямы…
…Зангиева направили в пересыльный пункт, позже перевели в один из концлагерей, что располагался в Украине. Несколько раз Владимир пытался бежать из концлагеря, и однажды с группой военнопленных ему удалось это сделать и оказаться среди партизан.
Немало славных дел совершил Владимир Зангиев, находясь в этом отряде, который не щадил захватчиков, делал всё, чтобы во что бы то ни стало очистить от них родную землю. Словом, Владимир стал одним из лучших партизан. Новые товарищи по оружию оценили какой-то врождённый героизм и организаторские способности этого осетинского парня, назначили политруком Шепетовского отряда партизан первого молдавского соединения.
Испытаний же впереди у В.С. Зангиева было ещё немало. Но и мужество не покидало Владимира. Вскоре он был представлен к званию Героя Советского Союза. Этой награды, к великому сожалению, не получил, хотя грудь бойца украшали многочисленные ордена и медали, например, ордена Красного Знамени, Красной Звезды, медаль «Партизану Отечественной войны» 1-й степени. Но главное – Владимир снова стал летать. Вновь поднялся в небо, несмотря на «опалённые крылья».
Читалась новая книга о незнакомом мне человеке-легенде, честное слово, легко. И в то же время она заставляла задуматься о себе, о своей великой стране, которая в то время называлась Советский Союз, повесть осторожно, ненавязчиво подсказывала, на кого нам, комсомольцам, и мне лично держать равнение.
Спустя десятилетия я познакомился с сочинением Алины Кантиевой, ученицы одной из гимназий Северной Осетии-Алании, написанным в наше неспокойное время. Девушка, потрясённая судьбой своего земляка Владимира Зангиева, покорённая книгой «Опалённые крылья», признаётся:
«Владимир тосковал по родному авиаполку и мечтал вновь подняться в небо. Зангиеву было разрешено вернуться в часть, но дорога возвращения была нелегка. Ему пришлось пройти через следственный отдел. Только благодаря своей находчивости, он смог передать письмо в Центральный Комитет ВКП(б). Помогли фронтовые друзья – они послали письмо следователям Воздушных сил, где подтвердились боевые подвиги, сделали представление о присвоении Владимиру Зангиеву звание Героя Советского Союза.
Большую помощь в его освобождении оказала великая сила и вера материнской любви. Ольга Гавриловна Зангиева – пример настоящей солдатской матери. Она до конца верила, что сын ее жив и шла ему навстречу. Именно такие женщины приблизили нашу победу.
Ольга Гавриловна копала окопы, противотанковые рвы, работала в госпитале медсестрой. «Хороший у вас сын. Таким можно гордиться», – сказал ей при встрече полковник Онисимов. И он был прав. Владимир вновь сел за штурвал самолета и с воздуха штурмовал Берлин…
Я благодарна создателям книги «Опаленные крылья» А.М. Лапису и В.Ф. Шанаеву за то, что они познакомили меня с человеком-легендой Владимиром Зангиевым».
И я бы сегодня написал примерно так же.
Между прочим, через месяц-другой я потерял свой подарок, потому что книга о Владимире Зангиеве переходила от одного читателя к другому и где-то «прописалась» окончательно. Наверно, такова судьба настоящих книг. И мне это пришлось принять как должное…
Журналист и писатель Валерий Фёдорович Шанаев, наш именитый земляк, заслуженный работник культуры России и Республики Северная Осетия-Алания, продолжает заниматься в своей владикавказской квартире журналистикой и созданием книг, с которыми нам ещё предстоит познакомиться. Задумок, мне кажется, у него немало. И энергии предостаточно. А иначе и быть не может, он же из рода Шанаевых.
Кстати, по стопам отца пошла дочь, она тележурналист. Сын Алан выбрал другую профессию, он инженер гражданской авиации.

Александр ЛЕЖНЁВ