ЛИСТАЯ СТРАНИЦЫ БИОГРАФИИ

АНАТОЛИЙ ИВАНОВИЧ ЗАВРАЖНОВ:

Анатолий Иванович Завражнов родился в 1939 году в Оренбургской области в семье офицера Красной армии, который погиб в 1941-м. Его детские годы пришлись на тяжёлые времена, которые он пережил, с раннего возраста усвоив истину: за Родину и правду нужно бороться до конца!
Рабочий путь А. И. Завражнова начался в 16 лет в период освоения целинных земель Оренбуржья. Начал трудиться слесарем, работал прицепщиком на сельскохозяйственной технике, комбайнёром. Его будто магнитом тянуло к технике, он хотел знать, как она устроена и кто те люди, что её придумали.
Упорство и целеустремлённость Анатолия Ивановича позволили ему за полтора года окончить Оренбургский сельскохозяйственный техникум и поступить на инженерный факультет Оренбургского сельхоз­института.
В годы учёбы он принимал активное участие в общественной работе, жизни вуза, был старостой курса, заместителем секретаря парткома института, активно занимался научной работой, за период обучения в вузе им опубликовано пять статей.
Желание вплотную заняться наукой способствовало поступлению А. И. Завражнова в аспирантуру Челябинского института механизации и электрификации сельского хозяйства, где он успешно работал по проблеме форсирования дизельных двигателей с помощью разработанной им системы определения характеристик масляного слоя в подшипниках двигателей.
Результаты исследований молодого учёного позволили впервые в СССР определить траектории движения коренных и шатунных шеек и параметров масляного слоя в подшипниках при различных скоростных, температурных и нагрузочных режимах работы двигателя. Использование этих данных в производстве Челябинского тракторного завода повысило надёжность и долговечность двигателей типа КДМ.
С 1969 года А. И. Завражнов работал в Целиноградском сельскохозяйственном институте заведующим кафедрой, проректором по научной и учебной работе.
В этот период Анатолий Иванович занялся решением проблем механизации животноводства. Им была создана научная школа, внесён вклад в развитие теории и методов проектирования машин и технологических линий для приготовления и раздачи кормов на животноводческих фермах и комплексах в системе «человек – машина – животное», а для совершенствования практической подготовки специалистов организовано студенческое конструкторское бюро, разработки которого получили широкую известность в народном хозяйстве Казахстана.
В январе 1985 года Анатолий Иванович был назначен ректором Плодоовощного института им. И. В. Мичурина. Именно здесь и было суждено проявиться его организаторскому таланту и высокому профессионализму.
Благодаря А. И. Завражнову в вузе была создана необходимая учебно-методическая, научно-исследовательская и материально-техническая базы, сформированы новые научные школы. Возглавляемый им Плодоовощной институт им. И. В. Мичурина неоднократно занимал первые места в соревнованиях между сельскохозяйственными высшими учебными заведениями страны.
Учитывая большой объём проделанной работы, в 1994 году вузу был присвоен статус академии, а в 1998 году – университета. Несмотря на сложные 90-е годы, научная и учебная деятельность Мичуринского государственного аграрного университета получила международное признание. Анатолий Иванович неоднократно участвовал в научно-производственных конференциях в США, ФРГ, Франции, Голландии, Венгрии, Китае, в ходе которых были заключены лицензионные соглашения с фирмами «Даводье Лигоньер» (Франция) и «Ботден энд Виллиген» (Нидерланды), договоры с фирмой «Вэрайтиз интернешенэл» (США), налажен научный обмен студентами с университетами Германии, США, ФРГ, Венгрии и Китая.
Анатолий Иванович – один из инициаторов и активнейших участников преобразования города Мичуринска в единственный аграрный наукоград России. В структуре науко­града Мичуринский агроуниверситет – это целый комплекс, где совместно работали лицей, гимназия, городские школы, аграрные колледжи, Тамбовский институт переподготовки кадров и агробизнеса, два учебно-опытных хозяйства и др.

Выпускник школы, секретарь
комсомольской организации

В настоящее время академик РАН, доктор технических наук, профессор А. И. Завражнов возглавляет научную школу по механизации производственных процессов в садоводстве и переработке продуктов сельскохозяйственного производства. По данной проблеме открыты докторантура, аспирантура. Он возглавляет диссертационный совет по защите докторских и кандидатских диссертаций по трём инженерным специальностям.
С его участием разработано и создано более 20 наименований машин, которые получили признание во многих садоводческих хозяйствах России. Под его руководством защищены 25 кандидатских и 10 докторских диссертаций. Он автор более 350 научных работ, 30 учебников и учебных пособий, обладатель 60 патентов и свидетельств на изобретения, лауреат премии Ленинского комсомола, почётный работник высшего образования России, заслуженный деятель науки и техники Российской Федерации, лауреат золотой медали РАН им. В. П. Горячкина.
Анатолий Иванович Завражнов награждён орденами «За заслуги перед Отечеством» IV степени, «Знак Почёта», орденом Почёта, медалью «За освоение целинных земель» и др. Земляки-мичуринцы присвоили ему звание «Почётный гражданин города».