Контрразведчик №1

В этом году исполнилось 96 лет со дня гибели нашего земляка — одного из первых российских контрразведчиков Алексея Николаевича Луцкого. Сегодня хотелось бы рассказать о судьбе этого удивительного человека, жизненным подвигом которого мы можем по праву гордиться.

Детство, отрочество, юность

Алексей Николаевич Луцкой родился 10 февраля 1883 года в городе Козлове (Мичуринске) Тамбовской губернии в многодетной семье нотариуса — коллежского асессора, дослужившегося до личного дворянства, Николая Константиновича и его супруги Натальи Сергеевны. Через год после рождения Алексея его отец скончался, и матери пришлось одной заботиться о воспитании детей. На дорогостоящее образование в семье средств не хватало, поэтому по настоянию родственников Алексей встал на стезю священнослужителя: в Рязани он окончил духовное училище, а также два года проучился в духовной семинарии. Однако, не закончив её, в 1901 году в возрасте 18 лет он круто изменил судьбу, поступив вольноопределяющимся в 14-й гренадёрский Грузинский полк, а уже 1 сентября 1901 года его зачислили юнкером в Тифлисское юнкерское пехотное училище. Окончив училище, в сентябре 1904 года в чине подпоручика Алексей был направлен в Москву в 4-й гренадёрский Несвижский генерал-фельдмаршала князя Барклая-де-Толли полк.

Превратности судьбы

В дальнейшем его судьба оказалась тесно связанной с Дальним Востоком. В 1905 году он впервые прибыл туда, участвуя в боях в русско-японской войне в Маньчжурии в составе 1-го Восточно-Сибирского стрелкового Его Величества полка. После окончания войны вернулся в Москву в свой полк, а в апреле 1906 года вышел в отставку с должности адъютанта батальона и был зачислен в запас армейской пехоты. В течение двух последующих лет Алексей Николаевич работал в правлении Рязанско-Уральской железной дороги. Здесь 9 февраля 1908 года он получил высочайший указ о награждении «за отличную усердную службу и труды, понесённые во время военных действий» орденом Святого Станислава III степени и медалью в память о русско-японской войне.
С октября того же года он вновь на военной службе в 13-м Восточно-Сибирском стрелковом полку. 4 июля 1909 года герой нашего повествования командируется в штаб 4-й Восточно-Сибирской стрелковой дивизии в Читу, где занимается обработкой сведений об армиях сопредельных с Россией государств, в том числе Японии.

aleksej-lutckijВ школе переводчиков

Осенью 1912 года А. Н. Луцкой был направлен во Владивосток в окружную подготовительную школу переводчиков при Восточном институте, на японское отделение, где овладел японским, китайским и корейским языками. После восьми месяцев обучения его направили в Японию в двухгодичную командировку для углубления знаний японского языка, изучения истории, политики и экономики страны, получения практических навыков разведывательной работы.
С началом Первой мировой войны А.Н. Луцкого отзывают из командировки и присваивают ему звание штабс-капитана. Сферой его профессиональных интересов становятся Маньчжурия и Харбин, где в полосе отчуждения Китайско-Восточной железной дороги активизировалась деятельность иностранных разведок. В местечке под Верхне-Удинском (ныне город Улан-Уде) он организует русскую резидентуру, создаёт агентурную сеть. С 1916 года Луцкий служит в разведывательном отделении штаба Иркутского военного округа. С апреля 1917 года он — старший помощник начальника контрразведки, а через месяц — слушатель курсов контрразведки при Главном управлении Генштаба России в Петрограде.
Пребывание в столице российской империи имело большое значение для формирования политических взглядов Луцкого и выбора дальнейшего жизненного пути. В августе 1917 года он командируется в Харбин начальником контрразведывательного пункта на КВЖД. Здесь его избирают в Харбинский Совет рабочих и солдатских депутатов, он сотрудничает с большевиками и раскрывает контрреволюционный заговор генерала Хорвата — комиссара временного правительства на КВЖД. Алексей Луцкой отчётливо осознавал, что безопасность России нужно сохранить при любой власти, поэтому поддерживал и берёг свою агентуру, которая отслеживала ситуацию в районе КВЖД.

Служу трудовому народу

После разгрома китайскими войсками и белогвардейцами Харбинского Совета в декабре 1917 года Луцкой уходит в подполье, а в январе 1918 года нелегально выезжает в Иркутск, где власть принадлежит органу власти большевиков — Центросибири. Там он занимается восстановлением охраны государственной границы, ведёт активную работу по разоблачению деятельности иностранных разведок, работавших в Иркутске под прикрытием дипломатических представительств.
Летом 1918 года в связи с чехословацким мятежом все советские организации были эвакуированы из Иркутска в Забайкалье. Луцкой вновь на нелегальном положении. Работая кассиром на железной дороге, он собирает разведывательные сведения о передвижениях войск противника. В конце того же года он был арестован и доставлен в Благовещенск. По недостаточности улик его освободили и мобилизовали в колчаковскую армию, где он служил в одном из её штабов, собирая разведывательные сведения. По доносу провокатора Алексей Николаевич был вновь арестован и до февраля 1920 года находился в харбинской тюрьме.
К этому времени военно-политическое положение в Сибири и на Дальнем Востоке коренным образом изменилось. Под ударами Красной Армии пал режим Колчака. 31 января 1920 года партизанские отряды вошли во Владивосток. По требованию харбинских рабочих Луцкой и другие политзаключённые были освобождены.
С февраля того же года Луцкой — член Военного Совета Приморья и начальник иностранного отдела. Одновременно он продолжает работу в разведке и контрразведке в тесном контакте с Сергеем Лазо, реорганизует партизанские отряды в регулярные части Красной Армии. Как член Военного Совета Луцкой поддерживает официальные отношения с миссиями иностранных государств, добывая исключительно важные разведывательные сведения и документы о деятельности главнокомандующего японскими оккупационными войсками на Дальнем Востоке, которые продолжали оставаться в Приморье.
На основании полученных разведданных Луцкой 1 апреля докладывал Реввоенсовету 5-й армии: «Отношения с японцами натянутые. Оценка тактики японцев: более всего вероятно, что они будут создавать инциденты, давить на нас вплоть до полной оккупации ряда населённых пунктов. Но, возможно, мы стоим накануне открытого выступления». Его предположения оказались верными.

Роковая развязка

В ночь с 4 на 5 апреля японские войска внезапно окружили все правительственные учреждения Владивостока и, ворвавшись в здание Военного Совета, арестовали находившихся там Сергея Лазо, Всеволода Сибирцева и Алексея Луцкого. В историю вошла версия о том, что Лазо, Луцкий и Сибирцев 28-29 мая 1920 года от рук японских интервентов и белогвардейцев погибли на станции Муравьёв-Амурской, будучи сожжёнными в паровозной топке.
В городе Уссурийске Приморского края стоит памятник — воздвигнутый на постамент паровоз. Надпись на постаменте гласит, что в топке этого паровоза в мае 1920 года белогвардейцами и японскими интервентами были сожжены «пламенные революционеры — борцы за власть Советов на Дальнем Востоке». В их числе Алексей Луцкой — один из первых советских разведчиков. В его честь названа одна из улиц Владивостока. В то время ему было всего 37 лет.

aleksej-lutckij-2Семья

Все эти бурные годы короткой жизни Алексея Луцкого рядом с ним была любимая супруга, которая поддерживала его в годы разлук, тяжёлых испытаний своей преданностью, верой и любовью.
Елена Шишкина, также уроженка города Козлова, происходила из состоятельной семьи. В браке с Е. Шишкиной у А. Луцкого родились двое сыновей — Евгений и Борис. Вместе с отцом и матерью они сопровождали его в командировке в Японии, а затем во время его службы и работы в революционном правительстве на Дальнем Востоке.
Впоследствии Е. А. Луцкой стал доктором исторических наук, профессором Московского историко-архивного института. Он много занимался сбором архивных данных о своём отце, писал о нём книгу. Однако рукопись не была закончена в связи с тяжёлой болезнью Евгения Алексеевича. Многие материалы семейного архива им были переданы в Приморский государственный объединённый музей им. В. К. Арсеньева. Младший сын Алексея Луцкого — Борис связал свою жизнь с авиацией, работал в системе Министерства гражданской авиации СССР.
В настоящее время родственники А.Н. Луцкого проживают в Москве, Иваново, Мичуринске, а также в странах дальнего зарубежья. Неоценимую помощь при подготовке этого материала к печати автору оказал уроженец Мичуринска внучатый племянник героя нашего повествования ветеран Вооружённых сил России и Министерства транспорта Российской Федерации Виталий Николаевич Логунов, проживающий ныне в городе Иваново.

Михаил Белых
Писатель, журналист, краевед