Алексей Гордеевич Селиванов – казачья слава из Тамбовщины

Тамбовская земля славится своими воинами, внёсшими свой вклад в дело победы над немецко-фашистскими захватчиками во время Великой Отечественной войны. Одним из таких героев является Алексей Гордеевич Селиванов, уроженец старой казачьей станицы Кузьмино-Гать Тамбовского района Тамбовской области, известной ещё со времён обороны казаками Татарского вала (Белгородской засечной черты). В честь него названы улицы в родном селе Кузьмино-Гать и в городе Ростове-на-Дону.

Первый командир казачьего корпуса

Первый командир 5-го гвардейского Донского казачьего кавалерийского корпуса Алексей Гордеевич Селиванов родился 17 марта 1900 года. В рядах Красной армии – с 18 марта 1918 года. В Гражданскую войну принимал участие в боях на Южном и Восточных фронтах. Окончил полковую школу (1920), кавалерийские курсы (1921), специальные курсы при разведывательном управлении Штаба РККА (1930), один курс Военной академии РККА имени М. В. Фрунзе. В 1920 году за боевые отличия был награждён орденом Красного Знамени. Участник советско-финской войны.
Великую Отечественную войну А. Г. Селиванов встретил в должности начальника штаба 24-й кавалерийской дивизии Закавказского военного округа. С мая 1942 года – начальник оперативного отдела штаба Закавказского фронта, заместитель командующего 44-й, затем – 9-й армиями того же фронта.
20 ноября 1942 года был получен приказ Ставки Верховного Главнокомандования об образовании 5-го гвардейского Донского казачьего кавалерийского корпуса. В состав корпуса вошли 11, 12 и 63-я кавалерийские дивизии и отдельные корпусные части. Командиром корпуса назначен участник Гражданской войны, краснознамёнец генерал-майор А. Г. Селиванов. Со своим корпусом генерал Селиванов прошёл от Северного Кавказа до Румынии.
«…Довелось мне быть свидетелем того, как вражеские танки прорвались к командному пункту Селиванова, – вспоминал писатель Виталий Закруткин, бывший в те годы военным корреспондентом газеты «Красный кавалерист». – Ни на секунду не потеряв самообладания, генерал приказал эвакуироваться всем, кто был рядом, а сам, положив в автомобиль раненого казака, уехал последним, чтобы организовать контратаку. Меня поразили тогда хладнокровие, высокое душевное благородство и спокойная отвага этого замечательного человека…» Современники отмечают высокий моральный дух казаков. «Второй после Шолохова» донской писатель Виталий Закруткин в своей книге «Кавказские записки» писал, что в насчитывавшем десятки тысяч бойцов 5-м Донском казачьем кавалерийском корпусе генерала Селиванова за время боёв на Кавказе был только один случай дезертирства.
Однополчане Алексея Гордеевича сохранили для нас черты его облика и характера: «Небольшого роста, стройный, подтянутый, он показывал образец выдержки и хладнокровия в любой обстановке. Это был строгий военачальник, обаятельный человек, подкупавший своей естественной простотой и высокой культурой».

Боевой путь селивановского казачьего корпуса

5-й гвардейский Донской казачий кавалерийский корпус принимал участие в битве за Кавказ, за время которой прорвал укреплённую оборону на реке Кума. 28 января 1943 года за умелое управление корпусом в этих боях и проявленный героизм Селиванов был награждён орденом Кутузова 2-й степени. В сентябре 1943 года корпус принимал участие в Донбасской наступательной операции, в ходе которой прорвал укреплённую оборону противника на реке Кальмиус и ­освободил города Волноваха, Гуляйполе и Орехов. В ходе дальнейшего наступления корпус освобождал сотни населённых пунктов.
Кавалерийский корпус генерала Селиванова особо отличился в ходе Корсунь-Шевченковской наступательной операции, за что был награждён орденом Красного Знамени. «Действия кавалерийского корпуса в Уманско-Ботошанской наступательной операции и при освобождении города Оргеев были особо энергичными, отважными и решительными, – отмечалось в наградном листе, – Селиванов показал себя в этих боях командиром-героем, успешно руководящим операцией и показывающим в решающие моменты подлинные образцы героизма».
Маршал Советского Союза И. С. Конев впоследствии писал:
«29 января кавалерийский корпус вошёл в прорыв. В дальнейшем он сыграл свою положительную роль в окружении противника и в боевых действиях на внутреннем фронте кольца окружения. Тут, забегая вперёд, хотел бы сказать, что казаки отличились вовсю при попытке врага выйти из окружения. Пожалуй, что это был один из редких случаев за всю войну, когда конница действовала открыто в конном строю и смело рубила неприятеля. Донские казаки в этой сложной и трудной операции не посрамили свою былую славу донцов-молодцов и вписали в историю Великой Отечественной войны ещё одну яркую страницу. За это им большое-большое спасибо, а комкору генералу Селиванову вечная слава!»
Маршал Советского Союза С. М. Будённый в приветственном письме донцам-казакам, сержантам, офицерам и генералам писал: «В тяжёлых боях с немецко-фашистскими захватчиками в Венгрии славные донцы-казаки одержали ряд побед над крупной группировкой танковых войск противника, пытавшихся прорваться в Будапешт на помощь окружённым. В этой битве храбрые донцы-гвардейцы вновь показали образцы героизма, отваги и мужества, отбив яростные танковые атаки врага, и нанесли ему тяжёлые потери. Военный совет фронта даёт высокую оценку вашим боевым действиям. Товарищи донцы-краснознамёнцы, ваши боевые подвиги, ваша храбрость и стойкость в разгроме лучших отборных немецко-фашистских танковых дивизий СС «Мёртвая голова», «Викинг», первой танковой дивизии и 509-го дивизиона «пантер» войдут в историю советского донского казачества как одна из лучших страниц Великой Отечественной войны…»
В декабре 1944 года донские казачьи части форсировали реку Дунай и приняли участие в битве за Будапешт. Им пришлось отражать контратаки немецких войск, пытавшихся прорваться к окружённому Будапешту, выдержать натиск танков эсэсовских дивизий между озером Веленце и рекой Дунаем, ликвидировав угрозу прорыва к Будапешту с юга.
По поводу этой победы Военный совет 3-го Украинского фронта, обращаясь к личному составу 5-го Донского казачьего кавалерийского корпуса, писал: «В этой беспримерной битве вы, донские казаки, показали образцы стойкости и храбрости. Это вы в декабрьском наступлении, несмотря на сильные атаки врага, вышли на западную опушку лесов на рубеже Банхида и Мор. Это вы разгромили прорвавшуюся к Будапешту группу в районе Пилишсентлелек. Это вы сдержали своей грудью на рубеже между озером Веленце и Дунаем врага, рвущегося с юга к Будапешту.
Дорогие товарищи! Настал момент перейти в решительное наступление, уничтожить зарвавшегося врага, в пух и прах развеять его надежды на освобождение окружённой будапештской группировки.
Военный совет фронта уверен, что при выполнении и этой задачи вы останетесь верными своим боевым традициям – быстрыми и решительными действиями не дадите врагу опомниться и разгромите его живую силу и технику.
Вперёд, бесстрашные воины, на врага!»
Приказом Верховного Главнокомандующего за мужество, проявленное под Будапештом, корпусу объявлена благодарность и присвоено почётное наименование «Будапештский».
В марте 1944 года части корпуса вступили на территорию Румынии, где и встретили конец войны.
За время боевых действий 5-й Донской гвардейский казачий кавалерийский корпус истребил 59045 вражеских солдат и офицеров, взял в плен 23852 человека, уничтожил 676 танков и САУ, 128 бронемашин, 947 орудий, 97 самолётов, 1362 пулемёта, 4572 автомашины, захватил 11 бронемашин, 311 орудий, 15 самолётов, 988 автомашин, 14 паровозов, 11248 лошадей. Части 5-го Донского гвардейского казачьего кавалерийского корпуса получили восемь благодарностей от Верховного Главнокомандующего И. В. Сталина и наименования «Волновахские», «Корсуньские», «Дебреценские» и «Будапештские». Более 30 тысяч человек имеют правительственные награды – ордена и медали Союза ССР, 11 казакам присвоено звание Героя Советского Союза.
В апреле 1944 года А. Г. Селиванов тяжело заболел и отбыл на длительное лечение в туберкулёзный санаторий в Крыму. Генерал-лейтенант Алексей Гордеевич Селиванов умер 6 апреля 1949 года в Ялте, оставив после себя славу великого воина и полководца.

Игорь МАРТЫНОВ,
казачий полковник, атаман Межрегиональной общественной организации