Физиолог Сергей Брюхоненко

На развитие медицины в начале XX века большое влияние оказали Первая мировая война, Гражданская война, военные действия почти на всей территории современной России. В стране было тяжёлое положение, народ голодал, свирепствовали эпидемии брюшного и сыпного тифа, холеры и другие инфекционных заболеваний. Не хватало квалифицированных кадров в здравоохранении. И на этом фоне труды советских учёных в сфере биологии и физиологии отличались большой дерзостью замыслов. Одним из основных направлений изысканий того времени была борьба со смертью и попытки воскрешения организмов.
Самые дерзкие труды принадлежали Сергею Сергеевичу Брюхоненко. Сейчас мало кто вспомнит, чем известен этот человек. В нашем городе с его именем ассоциируется городская больница, названная в его честь.

В конце 20-х годов XX века для всего мира было сенсацией то, что делал русский физиолог С. С. Брюхоненко – оживление изолированной от туловища головы собаки, жизнь которой поддерживалась при помощи аппарата искусственного кровообращения. Этот эксперимент явился началом новой эпохи в медицине, когда стало реальностью оживление человеческого организма после наступления клинической смерти, проведение операций на открытом сердце, пересадка органов и создание искусственного сердца.
Сергей Сергеевич Брюхоненко родился 30 апреля (12 мая) 1890 года в г. Козлове Тамбовской губернии (ныне г. Мичуринск), в семье железнодорожного инженера. В доме на Привокзальной улице в Козлове прошли ранние годы жизни будущего учёного. Его отец – путейский инженер-механик С. Н. Брюхоненко – занимал казённую квартиру в доме железнодорожного ведомства, вблизи от вагоноремонтных мастерских. Квартира С. Н. Брюхоненко находилась на втором этаже дома в левой части и состояла из нескольких комнат, среди которых выделялся кабинет хозяина с большой библиотекой. Сергей начинал учиться в одной из местных школ, а продолжил обучение в Тамбове, куда переехала вся семья. С 1900 по 1905 год учился в Саратове, а с 1905 по 1907-й – уже в московской гимназии. Будучи подростком, он сделал своё первое изобретение: придумал и сконструировал себе велосипед.
В 1908 году Сергей Сергеевич поступил на медицинский факультет Московского университета, который окончил в 1914 году. Уже в студенческие годы занимался научными исследованиями. По окончании медицинского факультета Московского университета в 1914 году Брюхоненко был призван в армию. Во время Первой мировой войны, будучи свидетелем многочисленных случаев травматического шока и боевых ранений лёгких, сердца и крупных сосудов, Брюхоненко стал размышлять о возможности временного экстракорпорального кровообращения для поддержания жизни, пока выполняется операция на повреждённом органе. После демобилизации в 1917 году работал в здравотделе Сокольнического района Москвы. Работая ассистентом клиники частной патологии и терапии 2-го МГУ (1919–1926), он впервые обращается к опытам по оживлению организма, разрабатывает конструкцию аппарата искусственного кровообращения – автоинжектора. Брюхоненко хотел создать первую в мире искусственную машину «сердце – лёгкие». В двух словах – это устройство, которое обеспечило бы тело пациента обогащённой кислородом кровью во время операции на сердце. К 1925 году учёный обнародовал первую модель, представляющую из себя резервуар и пару трубок для переливания крови, довольно примитивную по сегодняшним меркам.
В 1926–1930 годах Брюхоненко руководил лабораториями в Научно-исследовательском химико-фармацевтическом институте и в Центральном институте гематологии и переливания крови. В 1928 году вместе с коллегой С. И. Чечулиным в порядке научного эксперимента подключили к аппарату искусственного кровообращения собаку. Наличие соответствующих рефлексов у животного свидетельствовало о том, что аппарат исправно выполняет функцию сердца. Это послужило отправной точкой для дальнейших исследований в этом направлении.
Добившись значительных успехов по оживлению животных, Брюхоненко проводил опыты по оживлению умерших людей. Всего таких попыток было 119, но все оказались неудачными. Дело в том, что из 119 человек только один был доставлен через 15 минут после наступления смерти. Средний срок доставки умерших составлял 60–90 мин. Тем не менее у этих умерших, с трупными пятнами, без признаков жизни, ему удавалось в 80% запустить сердце, в 70% – заставить работать лёгкие и в 5% даже добиться потовыделения. Правда, этот эффект был нестойкий – после отключения аппарата искусственного кровообращения сердце продолжало работать не больше 15 минут.
В 1935 году учёный возглавил основанный им Институт экспериментальной физиологии и терапии. С началом войны опыты С. С. Брюхоненко с изолированной головой были ­остановлены. Он занялся более полезной для того времени разработкой условий консервирования крови, позволяющих сохранять её в течение нескольких недель.
В 1951–1958 годах Брюхоненко был научным сотрудником НИИ экспериментальной хирургической аппаратуры и инструментов. В последние годы жизни Сергей Сергеевич заведовал лабораторией искусственного кровообращения Института экспериментальной биологии и медицины Сибирского отделения Академии наук. Умер учёный 20 апреля 1960 года и похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве. За научное обоснование и разработку проблемы искусственного кровообращения С. С. Брюхоненко в 1965 году посмертно была присуждена Ленинская премия.
Несмотря на то, что Брюхоненко был первым, кто предложил использовать искусственное кровообращение в кардиохирургии и применил свой аппарат искусственного кровообращения для реанимации в клинике в 1950-х годах, это устройство не использовалось в клинической практике при операциях на открытом сердце.
С. С. Брюхоненко был блестящим музыкантом. Его друг, профессор Московской консерватории Генрих Нейгауз, рассказывал, как учёный играл одновременно левой рукой «Боже, царя храни», а правой – «Интернационал», и при этом возникала совершенно потрясающая гармония.
Большой интерес к экспериментам Брюхоненко проявлял Михаил Булгаков. Врач и учёный были знакомы, и Брюхоненко настойчиво предлагал Михаилу Афанасьевичу написать вместе с ним пьесу, положив в основу какой-нибудь из его научных опытов. И вполне возможно, что именно его эксперименты вдохновили русского писателя на создание повести «Собачье сердце».
В 1925 году фантаст Александр Беляев написал роман «Голова профессора Доуэля» о голове, живущей и мыслящей отдельно от тела. Литературоведы считают, что в основу романа были положены опыты Брюхоненко. Однако сам Александр Беляев отрицал связь экспериментов учёного и его предшественников с сюжетом своего романа. Может быть, сама идея витала в те годы в воздухе.
70 научных трудов, 17 изобретений – вот неоценимый вклад нашего земляка в медицину. Но, конечно же, главная заслуга изобретения Сергея Брюхоненко заключается в том, что впервые на практике был реализован принцип искусственного поддержания жизни организма и отдельных органов, без которого немыслимы современные реаниматология и трансплантология.

Лада ЩЕКОЧИХИНА
зав. сектором краеведческой библиографии Центральной городской библиотеки г. Мичуринска