Клятва десантников

…Идя в бой, мы даем клятву Родине в том, что будем действовать стремительно и смело, не щадя своей жизни ради победы над врагом. Волю свою, силы свои и кровь свою, каплю за каплей, мы отдадим за жизнь и счастье нашего народа, за тебя, горячо любимая Родина…

Эти слова знаменитой клятвы катерников и десантников заставляют и сейчас, в относительно мирное время, стынуть в жилах кровь, пронзают в самое сердце, дают понимание того, что такое настоящее самопожертвование. И не может не возникнуть вопрос об авторе этих строк и в каких условиях они были написаны.

Настоящий тамбовский парень Николай Щекочихин родился в 1909 году, в селе Гололобовка Козловского уезда. Среди полей Центрального Черноземья он и подумать не мог, что вся его сознательная жизнь будет связана с водной стихией.
Призванный для прохождения срочной службы на Северный флот в 1931 году, Николай начал свою военную карьеру матросом-комендором пограничного корабля. Уже в 23 года молодой моряк стал членом ВКП(б), что говорит о его несомненной грамотности, несмотря на то что был родом из крестьянской семьи российской глубинки.
В Великой Отечественной войне старший политрук Щекочихин принимал участие с первых дней, проявляя мужество и героизм.
А уже в июне 1942 года Николай Кузьмич Щекочихин воевал в звании капитан-лейтенанта и был комиссаром дивизиона. Основу части составляли пограничные катера. За годы войны благодаря подвигам моряков-пограничников к названию дивизиона прибавились два почетных слова: «Новороссийский» и «Краснознаменный». Большая заслуга в этом, помимо командира дивизиона Героя Советского Союза Николая Ивановича Сипягина, – его боевого заместителя по политической части Щекочихина.
Николай Кузьмич, как свидетельствуют ветераны, занимался не только организацией партийно-политической работы в части, но и, как нередко случалось, непосредственно руководил боевыми действиями сторожевых катеров, часто выходил в море на операции. Он стремился побывать на каждом катере, поговорить с каждым матросом, старшиной, офицером. Был душой части.

Наградной листВ январские дни 1943 года, когда стало известно, что катера именно 4-го дивизиона будут высаживать отряд особого назначения майора Куникова под Новороссийском, Николай Кузьмич и написал известную клятву. Принимали ее одновременно и катерники, шедшие на операцию, и моряки-десантники. И те и другие с честью выполнили слово, данное Родине перед боем, – «отдали свои жизни за горячо любимую Родину».
Трудно переоценить роль катерников из 4-го дивизиона в поддержании постоянной связи между Большой и Малой землей. Они не только доставляли на плац­дарм пополнение и боезапас, не только эвакуировали раненых, они почти каждую ночь вступали в схватки с торпедными катерами противника, выдерживали неравные бои с фашистской авиацией. 19 февраля 1943 года по материалам, подготовленным Щекочихиным, Полит­управление Черноморского флота выпустило бюллетень «Катера флота с честью выполняют свой долг перед Родиной».
В сентябре 1943 года в Новороссийской десантной операции Николай Кузьмич, находившийся на борту «СКА-064», получил тяжелое ранение. Для него начались тягостные госпитальные дни. Их скрашивали победные вести с фронтов, из родного дивизиона. Затем пришла и печальная весть: боевой друг Николай Сипягин пал смертью храбрых при высадке десанта в Крыму.
Щекочихин вернулся в дивизион с орденом Красного Знамени на груди и в звании капитана 3-го ранга. Вскоре получил новое назначение – заместителем командира бригады ОВР по политической части. В мае 1944 года его назначили начальником полит­отдела бригады сторожевых кораблей. Но по-прежнему заядлому катернику не сиделось на берегу, большую часть времени он проводил на катерах, в боевых походах.
В конце августа 1944 года корабли бригады участвовали в освобождении от фашистов румынского порта Констанца. К вечеру 29 августа десант из двух батальонов морской пехоты овладел городом. Дни войны на Черном море были уже сочтены, когда 3 сентября 1944 года тральщик, на котором находился Щекочихин, подорвался на мине. Он погиб вместе с кораблем.
Капитан третьего ранга Николай Кузьмич Щекочихин был награжден орденами Отечественной войны II степени, Боевого Красного Знамени, Красной Звезды, медалями «За оборону Одессы», «За оборону Севастополя».
Клятву десантников и поныне принимают русские воины и «волю свою, силы свои и кровь свою, каплю за каплей, отдают за жизнь и счастье нашего народа».

Анатолий ТРУБА,
член Союза писателей России