Михаил Полевиков

Член Союза писателей России, руководитель Боровичского ЛитО (2010–2019), автор семи поэтических книг. Редактор и составитель нескольких книг боровичских литераторов.

СВО

Отпали случайные люди,
Заглохли пустые дела…
Забытую ненависть будят
«Двухсотых» мальчишек тела.

Без злости не будет победы?
Но может быть праведной злость.
Здесь биты и турки, и шведы,
Здесь воин российский не гость.

Метут, если в доме нечисто…
Нам горек такой поворот:
Отребье народа – нацисты –
Изгадили братский народ.

Есть цель: возвращение к свету
Попавших на сторону тьмы.
Мы выполним миссию эту.
А кто ещё, если не мы?!

ТРИ СЫНА И ТРИ ДОЧЕРИ

С началом Великой Отечественной три сына и три дочери Михаила Ивановича (1879–1961) и Екатерины Ильиничны (1881–1954) Полевиковых, крестьян деревни Подсосна Хвойнинского района Новгородской области, были призваны в Красную армию. Анна, Антонина и Екатерина – на медицинскую службу, Сергей, Максим и Пётр – красноармейцами.
В составе Волховского, Ленинградского и 3-го Прибалтийского фронтов доблестно воевал старший из братьев – Сергей Михайлович, 1913 года рождения. Воинская специальность у него была специфическая: красноармеец С. М. ­Полевиков был метеонаблюдатель химслужбы 114-й отдельной роты химической защиты 44-й стрелковой Чудовской Краснознамённой дивизии. Одной из боевых задач его подразделения была постановка дымовых завес, применявшихся при необходимости скрытного перемещения войск в ходе боя.
В сентябре 1944 года действия Сергея были оценены командованием как подвиг, за который он был награждён орденом Славы третьей степени. Читаем строчки из наградного листа, составленного капитаном Васильевым: «Подлинную отвагу и мужество проявил он при форсировании р. Вяйке-Эмайыги. 14.09.44 года командир дымовиков донёс, что красноармеец Требнюк убит и в центре образовавшийся просвет может выдать противнику секрет замысла отвлекающего дымопуска. Тогда днём, под ожесточённым обстрелом врага, рискуя жизнью, красноармеец Полевиков пробрался к переднему краю и, встав вместо убитого, продолжал дымопуск, закрыв образовавшуюся в дыму брешь. От разорвавшегося поблизости снаряда его засыпало землёй, но, быстро придя в себя, превозмогая боль, он снова продолжал выполнение боевой задачи. Его мужество в большей степени содействовало общему успеху».
Ещё одной наградой, отметившей боевой путь Сергея Михайловича Полевикова, стала медаль «За оборону Ленинграда».
В мирной жизни Сергей Михайлович был простым бухгалтером, отцом трёх сыновей и дочери.
Максим Михайлович, 1915 года рождения, был призван 24 июня 1942 года. Он с детских лет имел дефект пальцев руки (сросшиеся после ожога пальцы) и вообще мог бы не идти на фронт. Согласно донесению о безвозвратных потерях, Максим пропал без вести в июне 1944 года в Пряжинском районе Карело-Финской ССР.
Орденом Славы награждён и Пётр Михайлович Полевиков, 1919 года рождения. Он был призван на службу в Красную армию 3 февраля 1940 года, был командиром орудия гаубичной батареи. В дальнейшем стал заслуженным учителем РСФСР и был отмечен медалью Н. К. Крупской за педагогический труд.
Сёстры-медики были военнообязанными, их призвали сразу с началом войны.
Самой боевой, пожалуй, оказалась лейтенант Екатерина Михайловна, 1921 года рождения, младшая из трёх сестёр. Дошла до Берлина, отмечена медалью «За боевые заслуги» и орденом Красной Звезды, благодарностями Верховного главнокомандующего. Прожила до 2018 года. После войны работала старшей сестрой в инфекционной больнице в Одессе. Вырастила сына.
Антонина Михайловна Морева (Полевикова) приказом № 499 от 11.05.1945 ВС 2-го Белорусского фронта отмечена медалью «За боевые заслуги». Начальник ЭГ2019 подполковник м/с Эйдельман, представляя Антонину Михайловну к награде, отметил: «…Пользуется авторитетом и уважением как среди раненых, так и среди медперсонала госпиталя. Выдвинута и работает старшей медсестрой Второго нейрохирургического отделения. Прекрасный организатор, личным примером, самоотверженным трудом вдохновляет весь коллектив отделения…»
До глубокой старости проработала она медицинской сестрой в детской больнице г. Боровичи. Своих детей у Антонины Михайловны не было: её муж погиб в самом начале Великой Отечественной войны.
Вспоминать войну горько, но забыть – нельзя!

Сергей Журавлёв