ИМЕНИЕ ЧЕРНИЦЫ ПОЛОЦКОГО УЕЗДА.
«БЕЛОРУССКИЙ СЛЕД» АНДРЕЯ КАБАНОВА,
УЧИТЕЛЯ МАКСИМА БОГДАНОВИЧА

9 декабря 2021 года исполнилось 130 лет со дня рождения Максима Богдановича, гениального белорусского поэта, прозаика, критика и переводчика. Благодаря учёным, исследователям всё меньше белых пятен остаётся в биографии писателя. Но пока так и не найден ответ на вопрос, как молодому человеку, который прожил большую часть жизни за пределами родины, удалось стать именно белорусским гением слова. Одним из тех, кто помогал М. Богдановичу выйти на белорусскую литературную дорогу, был учитель Нижегородской мужской гимназии Андрей Киприянович Кабанов. Научно-исследовательские поиски сотрудников Литературного музея Максима Богдановича позволили выяснить, каким образом А. Кабанов был связан с Беларусью.

Впервые имя Андрея Киприяновича Кабанова в богдановичеведении появилось благодаря Адаму Егоровичу Богдановичу. Сотрудники Института белорусской культуры обратились к отцу писателя с просьбой написать воспоминания и предложили план «Да жыцьцёапісу М. Багдановіча», выделив тематические поля, наиболее интересовавшие исследователей, среди них были вопросы, касающиеся обучения в гимназии: «Як ішла гімназыя Ніжнягароцкая, любімыя вучыцялі і іх уплывы». В 1923 году А. Богданович написал «Материалы к биографии Максима Адамовича Богдановича», в которых он вспомнил и нижегородских педагогов: «Были выдающиеся молодые учителя, как Лопатин – математик, Раевский – преподаватель русского языка и А. К. Кабанов – историк. Два первых были руководителями гимназических кружков саморазвития, в которые впоследствии входил и Максим, а с последним Максима связывала любовь к Белоруссии и интерес к белоруссике: Кабанов – белорус по рождению и знаток белорусской истории. Впоследствии, выехав из Нижнего, Максим поддерживал с ним переписку по интересующим его вопросам».
Строки о переписке молодого белорусского писателя с нижегородским учителем подтверждаются Иваном Ивановичем Замотиным, исследователем и составителем первого полного собрания сочинений М. Богдановича (Минск, 1927–1928). Он занимался изучением архива Максима Богдановича, хранящегося на кафедре истории белорусской литературы в Институте белорусской культуры, знакомился с эпистолярным наследием писателя. Упоминание о переписке с А. Кабановым находим в статье «М. А. Багдановіч: крытыка-біяграфічны нарыс»: «У студэнцкія гады Максім Адамавіч таксама падтрымліваў сяброўскую сувязь з В. В. Белавусавым, з якім у яго быў агульны інтарэс да антычнай і заходне-еўрапэйскай літаратур, і з А. К. Кабановым, які яшчэ ў гімназіі кіраваў яго заняткамі па беларусазнаўству; гэта відаць з лістоў гэтых асоб да Максіма Багдановіча, якія захаваліся і адносяцца да 1913–1914 гг.; у лісце А. К. Кабанова (1913 г.) даецца, між іншым, цэлы шэраг бібліяграфічных паказанняў па гісторыі Беларусі».
Адам Богданович в описании нижегородского учителя был неправ только в одном тезисе – «Кабанов – белорус по рождению», поскольку изучение различных источников и биографических материалов позволило выяснить следующие факты об Андрее Киприяновиче. Родился 8 сентября 1876 года в Санкт-Петербурге в семье Киприяна Андреевича и Елизаветы Ивановны Кабановых. Отец учителя – из удельных крестьян Бугурусланского уезда Оренбургской губернии, мать из семьи известных уфимских купцов. С 1898 по 1903 год он учился на историко-филологическом факультете Императорского Московского университета. В 1903 году Андрей Кабанов устроился преподавателем истории и географии в Нижегородскую мужскую гимназию, стал учителем М. Богдановича, с которым они сошлись на почве любви к белоруссике.
Пока не удалось установить, кто и что именно послужило толчком к обращению к белорусской теме самого А. К. Кабанова. Но известно, что в 1905 году вышел очередной, девятый том «Верхнее Поднепровье и Белоруссия» настольной и дорожной книги для русских людей «Россия. Полное географическое описание нашего Отечества». В работе над томом приняли участие В. П. Семёнов, М. В. Довнар-Запольский, Д. З. Шендрик, А. К. Кабанов, А. П. Сапунов. Кабанов и Довнар-Запольский в том же году вместе работали над еще одним научным изданием «Описание актов собрания графа А. С. Уварова» (Москва, 1905). В работе над томом «Верхнее Поднепровье и Белоруссия» Андрей Киприянович трудился совместно с Алексеем Парфёновичем Сапуновым, известным белорусским историком, археографом, краеведом, вместе они готовили главы VIII и IX этого научного издания.
В 1903 году Андрей Кабанов женился, его супругой стала Вера Николаевна Волкова, венчание молодой пары состоялось в Сиротинской Рождество-Богородицкой церкви Полоцкого уезда Витебской губернии. Выбор храма не случаен: отец невесты Николай Михайлович Волков с 1867 года служил помощником полоцкого уездного исправника полицейского управления, в 1877 году – полицмейстером в Витебске. 14 апреля 1875 года ему высочайше пожалован участок Горки в Полоцком уезде Витебской губернии, 234,78 десятины земли. Владел он имением Черницы в Ловожской волости Полоцкого уезда, к сожалению, с какого именно года, установить пока не удалось. В Национальном историческом архиве Беларуси хранится дело «Официальные письма губернатора М.  Галкину-Враскому о рассрочке казённого долга, числящегося на имении Черницы Лепельского уезда, приобретённом витебским полицмейстером Волковым», материалы которого говорят о том, что уже в 1880 году имением владел он.
Можно предполагать, что Андрей Киприянович вместе с супругой не раз бывал в имении отца Веры Николаевны, есть тому два документальных подтверждения. Первое находим в статье О. В. Новохатко «История публикации архива стольника А. И. Безобразова», где автор статьи приводит текст записки к А. С. Лаппо-Данилевскому от А. Кабанова, занимавшегося подготовкой материалов и указавшего контакт для связи: «Адрес мой: до 5 июня Н. Новгород. Больш. Ямская, д. Смирнова, с 5 июня до 1 августа – Шумилино (Витебской губ.), имение Черницы. Андрею Киприяновичу Кабанову». По мнению О. В. Новохатко, записку можно датировать 1915 годом.
Ещё одно подтверждение есть в воспоминаниях Елены Николаевны Быковой, племянницы Веры Николаевны, дочери её брата Николая Волкова. Машинопись воспоминаний хранится в семейном архиве А. А. Ульянова (г. Нижний Новгород, Россия), электронная копия передана им в Литературный музей Максима Богдановича. Брат Веры – Николай Николаевич Волков – офицер-артиллерист, учился в Полоцком кадетском корпусе, принимал участие в Японской и Первой мировой войнах, в конце службы имел чин штабс-капитана. Рано потерял жену, один воспитывал сына и дочь, оставившую потомкам мемуары, наполненные теплом и любовью. Память Елены Николаевны сохранила множество мельчайших подробностей, касающихся архитектуры самого здания, окружающих ландшафтов и, главное, той атмосферы, которая существовала в имении Волковых в Черницах. Предлагаем познакомиться с фрагментом воспоминаний Елены Быковой, посвящённых имению Черницы, располагавшемуся в Ловожской волости Полоцкого уезда Витебской губернии, где черпал вдохновение Андрей Кабанов, учитель Максима Богдановича.

Ирина Мышковец,
Литературный музей Максима Богдановича, филиал Государственного музея истории белорусской литературы, Минск, Беларусь