ПЕВЕЦ ТАМБОВСКОГО КРАЯ

П. Н. Черменский. Фото 1910-х годов

Имя П. Н. Черменского до сей поры мало знакомо не только тамбовчанам, воронежцам, липчанам, но даже на его родине многие не ведают о жизни и вкладе этого человека в крае­ведение.
Пётр Николаевич родился 14 октября (по новому стилю) 1884 года в потомственной священнической семье (его отец был псаломщиком) в селе Чермные Темниковского уезда Тамбовской губернии (ныне в Республике Мордовия). По окончании Шацкого духовного училища поступил в Тамбовскую духовную семинарию. Однако её он не окончил, так как возникший в январе 1902 года в стенах семинарии бунт создал условия, не способствовавшие занятиям. Это, как вспоминал позднее Пётр Николаевич, привело к «принятию решения избрать светскую карьеру».
Оставив семинарию, Черменский поступает в седьмой класс Борисоглебской мужской гимназии (ныне г. Борисоглебск Воронежской области), которую окончил в 1905 году с золотой медалью. По её окончании Пётр Николаевич поступает на историческое отделение Петербургского историко-филологического института. Его дипломная работа «Очерки по истории колонизации Тамбовского края» явилась неоспоримым вкладом в местную историо­графию. С 1909 года Черменский преподаёт латинский язык и историю в гимназии при институте, который он недавно окончил. Одновременно он проходит курс в Петербургском археологическом институте, который окончил в 1911 году. Черменский решил бесповоротно избрать тематикой своих исследований изучение истории родного Тамбовского края. Он устанавливает тесные связи с Тамбовской учёной архивной комиссией (ТУАК) и в 54-м номере её «Известий» за 1911 год публикует свои «Очерки по истории колонизации Тамбовского края». Позднее он тесно свяжет свою жизнь с ТУАК, будет одним из самых активных её членов, оставит яркий след в её деятельности. Материалы для своих исследований Пётр Николаевич собирает по городам и селениям Тамбовской губернии, знакомясь с историей и бытом её населения.

П. Н Черменский. 1916 год

В связи с революционными событиями 1905 года, когда занятия в институте были прерваны, Черменский приезжает в уездный город Лебедянь Тамбовской губернии (ныне Липецкой области). Здесь у старшего брата Андрея Николаевича, священника храма Преображения Господня и смотрителя церковно-приходских школ Лебедянского уезда, он живёт с ноября 1905 по январь 1906 года. Он знакомится с историей Лебедяни, Троицким монастырём, окрестными селениями. Их история произвела на молодого учёного неизгладимое впечатление. В Лебедяни он познакомился с Ольгой Ивановной Севериновой, которая позднее станет его женой. В 1916 году Черменский защищает магистерскую диссертацию «Место митрополита Евгения в русской историографии». Его оставляют в Историко-филологическом институте для подготовки к профессорскому званию. Одновременно он занимается историей полюбившейся ему Лебедяни. В 1913 году выходит в свет его научный труд «Город Лебедянь и его уезд в XVII веке», написанный на основе материалов Московского архива Министерства юстиции. В 1909 и 1913 годах Пётр Николаевич изучает немецкий язык в Германии, слушает лекции по всеобщей истории в Берлинском и Магдебургском университетах. Для «Известий ТУАК» он подготовил и опубликовал полный текст Лицевого Синодика XVII века Лебедянского Троицкого монастыря.
Черменского ждала большая наука, но события 1917 года круто изменили его дальнейшую жизнь и карьеру учёного-историка. В 1919 году он был вынужден переехать к брату в Лебедянь, где устроился на работу заведующим музейной секцией в уездном отделе народного образования. На основе коллекции любителя старины Т. В. Хозикова в этом же году Пётр Николаевич организовал и возглавил Народный музей. В 1920 году ему предлагают должность научного сотрудника Тамбовского губернского архива, и он покидает Лебедянь, переехав в Тамбов. Вскоре его назначают заведующим историко-археологическим отделом Тамбовского губернского музея. 18 июля 1920 года Петра Николаевича избирают учёным секретарём Тамбовского общества истории, археологии и этнографии. С 1921 по 1923 год он возглавляет Тамбовский губернский музей и одновременно губернское управление по делам музеев, охране памятников искусства, старины и природы. Он преподаёт на кафедре русской истории в Тамбовском университете, в педагогическом техникуме, участвует в организации краеведческих обществ в уездных городах Тамбовщины.

П.Н. Черменский. Фото

Он изучает архивы, проводит раскопки. Двадцатые годы были пиком его краеведческой деятельности. В 1925 году он публикует свои работы «Культурно-исторический очерк Тамбовской губернии», «От крепостного права к Октябрю в Тамбовской губернии», «Хроника революционных событий в Тамбовской губернии». Вскоре выходит новая работа «Экономическое описание гнезда динамического обследования Коптевской волости. 1927 год». Именно Пётр Николаевич разработал первую сводную историю Тамбовского края. Его труды надолго определили направление историко-краеведческих исследований.
С образованием в 1928 году Центрально-Чернозёмной области Черменского приглашают в Воронеж на должность руководителя отдела изучения производительных сил ЦЧО при областном плане. В 1930 году Пётр Николаевич организовал и провёл съезд научных работников, занимающихся этими вопросами в области, опубликовал ряд статей в журнале «Плановое хозяйство ЦЧО». Но 5 февраля 1931 года произошла трагическая развязка. Его арестовали по так называемому ныне «делу краеведов», которое в ОГПУ проходило как «дело стариков». Воронежский историк и краевед С. Н. Введенский, не выдержав пыток, назвал ряд краеведов, в том числе и Петра Николаевича. Черменского обвинили в активном участии в Воронежской областной монархической организации «Краеведы». Черменский признал обвинения против себя, но при этом никого не оговорил. 10 мая 1931 года был вынесен приговор. Из 92 человек, проходивших по делу, пятеро были приговорены к расстрелу, остальные были осуждены на разные сроки заключения, другие отделались высылкой. Пётр Николаевич был осуждён на 10 лет заключения как участник тайной контрреволюционной монархической организации, которая ставила задачу направить деятельность областного бюро краеведения в антисоветскую сторону, с тем чтобы «краеведческая работа не могла быть использована для социалистического строительства».

Восемь долгих лет Пётр Николаевич провёл в лагерях на строительстве Беломоро-Балтийского канала. Уже на закате своей жизни он часто вспоминал это страшное время и вопрошал: «Так до сих пор не знаю, за что десять лет влепили. Подчистую все 30-е годы вычеркнули из моей жизни. За что – убей не знаю… а это, пожалуй, самое тяжёлое для честного человека… Хотя блаженны гонимые за правду». Отбывая наказание в Карелии, Пётр Николаевич умудрялся изучать историю и археологию местного края и печатать свои статьи в журнале «Перековка».
5 февраля 1939 года последовало долгожданное освобождение. Он приезжает в ставшую для него родной Лебедянь. Он преподаёт немецкий язык в Лебедянском педучилище, но захолустная, рутинная, мещанская жизнь и косые взгляды горожан тяготят его. В 1940 году он покидает Лебедянь и переезжает в Курск. Первоначально он преподавал немецкий язык в школе для взрослых. Затем – оккупация гитлеровцами города, жизнь впроголодь, в любую минуту могли арестовать. Он пережил оккупацию, дождался прихода Красной армии. 9 февраля 1943 года Петра Николаевича назначают директором Курского областного краеведческого музея, а с открытием Курского пединститута он получает должность старшего преподавателя и читает студентам курс истории древнего мира. И здесь он продолжает заниматься краеведением, ведёт раскопки. Прошлое вскоре сказалось – его стали мучить болезни. Было необходимо срочно сменить климат, и Пётр Николаевич уезжает на юг. Он поселяется в краевом Ставрополе, где работает в Институте усовершенствования учителей. В 1950 году вместе с семьёй он навсегда переезжает в Лебедянь. В течение шести лет он трудится преподавателем немецкого языка в педучилище, а после выхода на пенсию – в зоотехникуме.
В Лебедяни он продолжает заниматься краеведением, уделяя при этом большое внимание топонимике. Его работы публикуются во многих журналах. В 1956 году Географическое общество СССР избирает его своим действительным членом. В 1961 году в Тамбове выходит его работа «Из прошлого Тамбовского края», которая и по нынешний день не потеряла своего научного значения. Пётр Николаевич подготовил пособие для учителей истории и географии «История Лебедяни» на 103 машинописных листах. И хотя работа не была опубликована полностью, но тем не менее часть её вошла в брошюру «Лебедянь», изданную в соавторстве с Волынчиковым и Никитиной в 1962 году в Липецке. А то, что не вошло в брошюру, вскоре появилось на страницах лебедянской районной газеты «Путь Октября». Черменский ведёт активную переписку со знакомыми краеведами Липецкого края Б. П. Княжинским, В. Л. Лукиным. Он стоял у истоков «второго рождения» Лебедянского районного краеведческого музея. Он создаёт инициативную группу по возрождению музея, организует сбор экспонатов, «пробивает» помещение для будущего музея. И неустанно работает над историей Лебедяни. Он пишет книгу «Лебедянь. Исторический очерк». Её так и не опубликовали, и рукопись книги вскоре потеряется. А над ней он работал до самой смерти. В последний период своей жизни он опубликовал две книги и более 20 статей по истории, топонимике и исторической географии Центрального Черноземья.
10 сентября 1973 года его не стало. Вечный покой краевед, знаток истории Тамбовского края обрёл на Преображенском кладбище полюбившейся ему Лебедяни.
Вклад П. Н. Черменского в краеведение трудно переоценить. Фанат своего дела, тонкий знаток истории родного края, дотошный исследователь прошлого, он навсегда вписал своё имя в скрижали краеведения Центрального Чернозёмного края.

Виктор Елисеев,
краевед, член Союза журналистов РФ, лауреат областной премии имени И. А. Бунина