История солдата

Василий Тихонович
Шиховцов, 1945 г.

Александр СУХАЧЁВ

Ветеран Великой Отечественной войны Василий Тихонович Шиховцов родился 15 января 1924 года в селе Комариха Чарышской волости Рубцовского уезда Алтайской губернии (сейчас это Шипуновский район Алтайского края). Он дед моим детям.
Его главные университеты – семь классов в родной деревне да ремесленное училище в Эстонии на базе промышленной артели. Удивляться погодите, Эстония не нынешнее государство, а село в Алтайском крае. Артель выпускала один токарный станок в сутки.
Если сравнивать течение жизни человека с рекой, то детство, отрочество и юность можно представить истоками, воды которых при слиянии образуют реку, реку жизни. Бурные истоки – бурная река? Далеко не всегда, как и в природе. Но в случае с Василием Тихоновичем неспокойная юность оказалась предтечей такой же неспокойной насыщенной жизни.
Из той же юности – развитое чувство долга и исключительное трудолюбие. Оттуда же простота и деловитость в общении, тактичность, готовность в любую минуту помочь словом и делом.
Готовность редкостно безоговорочная и безусловная, ободряющая и воодушевляющая. Самой высокой радостью в жизни для Василия Тихоновича Шиховцова было чувствовать себя нужным людям.
Возможно, дело в генах. Он появился на свет в большой семье, где было кроме него ещё два сына – Фёдор, 1935 года рождения, Александр, 1937 года рождения, плюс две дочери – Поля, 1927 года рождения, и Дуся, 1929 года рождения.
Его отец, Тихон Афанасьевич Шиховцов, родился в 1901 году в том же селе Комариха. Работал в колхозе, сначала бригадиром полеводческой бригады, потом председателем. Мама, в девичестве Матрёна Михайловна Фурсова, 1902 года рождения, прожила всю свою жизнь в селе Комариха и проработала в колхозе «Первое мая». Умерла 20 октября 1968 года.
С октября 1941 года Тихон Афанасьевич – на фронте, в составе 160-й стрелковой дивизии – войсковая часть № 1295. В июле 1942 года, во время проведения разведки боем, убит.
Да, для тех лет и семья обычная, и судьбы типичные. Но без этой обычности и типичности не состоялось бы наше государство. На таких людях всё в стране и держалось, благодаря им всё и свершалось.
Дальше, словно в сказке про Мальчиша-Кибальчиша, на смену отцу в Красную армию пришёл его восемнадцатилетний сын, Василий. С 20 июля 1942 года он курсант Рубцовского пехотного училища. А 23 февраля 1943 года выпускников направили на фронт.
В Москве случилась долгая остановка. Потому только 11 апреля 1943 года сибиряки оказались в действующей армии. Василия Тихоновича определили во взвод ПТР первого батальона 780-го стрелкового полка 53-й армии Степного фронта.
5 июля 1943 года батальон выдвинулся на фронт, заняв третью линию обороны в районе станции Кшень (Курская дуга). Немецкие вой­ска атаковали в направлении города Орла. Но уже 18 июля началось наше контрнаступление, в ходе которого Василий Тихонович подбил несколько вражеских танков. Но вот один из боёв чуть не закончился фатально для него самого – очередь немецкого автоматчика прошила его насквозь.
Наверное, он родился в рубашке, потому как жизненно важные органы, да и кости задеты не были. Повезло.
Потом был госпиталь, где его отыскала медаль «За боевые заслуги». После длительного излечения в госпитале города Скопина, что в Рязанской области, в октябре 1943 года Василия Тихоновича определили в запасной полк. Основание – вердикт медиков: годен к нестроевой.
Оттуда Василия Тихоновича направили в отделение ГСМ войсковой части № 62319, включённой в состав 16-й воздушной Краснознамённой армии Белорусского фронта. Фронт сформирован на основании директивы Ставки ВГК от 2 апреля 1944 года.
Войска фронта освобождали Белоруссию, восточные районы Польши, форсировали Вислу. В ходе начавшегося наступления в середине апреля 1945 года соединения фронта вышли к Берлину и овладели им.
Выиграть войну без своевременного обеспечения горюче-смазочными материалами, конечно, было бы невозможно. И, если почитать мемуары наших полководцев, ни один из них не ссылается на нехватку или несвоевременную доставку в войска горючего.

Так что вклад Василия Тихоновича, равно как и сотен тысяч других рабочих войны, в нашу Победу над самым страшным врагом в истории человечества трудно переоценить.
День Победы он встретил в местечке ­Далльгов под Берлином (четырнадцать километров от Бранденбургских ворот).
Место примечательное, и поныне здесь существует воинское захоронение. Оно расположено у Гамбургского шоссе, к западу от Берлина, как раз по соседству с Олимпийской деревней 1936 года. Здесь захоронены 1104 советских солдата и офицера, погибшие в боях весной 1945 года. Плюс солдаты, умершие в госпитале. Мог и Василий Тихонович найти здесь последний приют. Но об этом чуть ниже.
Война закончилась, а служба – нет. Понятно почему. Победа далась слишком дорогой ценой. Потому дыры в штатном расписании латать было просто некем.
Вот и приходилось личному составу осваивать по несколько смежных, да и не только смежных, воинских специальностей. Так что в нашей армии универсальные солдаты появились гораздо раньше, чем в штатовских фильмах.

С 17 июля по 2 августа 1945 года обслуживали автомашины Потсдамской конференции. Напомню, что на Потсдамской конференции решались вопросы, относящиеся не только к побеждённой Германии, но и к послевоенному переустройству мира. Потому Василий Тихонович с полным основанием мог шутить о своём участии в оформлении итогов Второй мировой войны. Легко же можно представить ситуацию, когда у делегаций нет бензина доехать до Потсдама, сразу же возникнет угроза переноса конференции, а там и до отмены недалеко. Можно и дальше пофантазировать. Повитать в облаках… Всё-таки, конечно, это шутка, но факт в биографии Василия Тихоновича, согласитесь, крайне примечательный.

Правительственная телеграмма о награждении орденом

А уж без шуток работы было хоть отбавляй, вот швы на ранах и разошлись. В апреле 1946 года – снова операция, а в 1948 году ещё одна. Изрядно постарался немецкий автоматчик в том злосчастном бою.
Любой мог сломаться, но Шиховцов не сломался, всё сдюжил. Снова вернулся в строй. Ему поручили обучать молодое пополнение. И с этой задачей он с блеском справлялся до самого вывода армии из Германии.
Демобилизовался 23 января 1950 года. После демобилизации приехал в родное село Комариха. Женился на Марии Георгиевне Рожковой.
Вскоре семья перебралась в Рубцовск. Работал токарем, воспитателем общежития, мастером на АТЗ. А с 1958 года трудился мастером производственного обучения в Рубцовском машиностроительном техникуме.
Не забывал встречаться с выпускниками пехотного училища.

Мария Георгиевна и Василий Тихонович
с детьми – Ниной (справа) и Олей

С 1962 года Василий Тихонович – бессменный член местного комитета техникума. Неоднократно избирался его председателем.
В 1972 году его наградили орденом Трудового Красного Знамени.
В 1984 году ушёл на заслуженный отдых. С Марией Георгиевной вырастили двух дочерей – Нину и Олю, которые подарили ему трёх внучат – Иру, Вову и Катю. А что ещё нужно для счастья?
Теперь Василия Тихоновича уж нет. Свою дорогу он прошёл с достоинством и до конца. Занял своё место в рядах Бессмертного полка. Каждый год в День Победы его фотографию проносит внук Володя. А значит, сержант В. Т. Шиховцов по-прежнему в строю.

Награды Василия Тихоновича Шиховцова
Слева направо и сверху вниз:
Орден Трудового Красного Знамени, № 709864 от 05.04.1971;
Орден Отечественной войны II степени, № 1554752 от 11.03.1985;
Медаль «Ветеран труда», от 16.12.1983;
Медаль «За боевые заслуги», № 2343019, от 03.05.1946;
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», от 20.05.1946;
Медаль «За освобождение Варшавы», от 17.01.1945;
Медаль «ХХХ лет Советской армии и флота», от 07.11.1948.