ВИТАЛИЙ ПОПОВ – УРОЖЕНЕЦ МИЧУРИНСКА. ВЫПУСКНИК НАШЕЙ ШКОЛЫ

Виталий Попов родился 13 июня 1946 года в г. Мичуринске в семье Анастасии Ивановны и Бориса Константиновича Поповых. Виталий в детстве жил с родителями в маленькой комнате на улице Гоголевской, напротив драмтеатра. Родители дружили с актёрами, поэтому Виталий часто посещал спектакли в театре. «Просыпался рано, садился на трёхколёсный велосипед и совершал поездки по всей улице. Когда стал повзрослей, отец брал меня с собой в лес под Колабино».
Отец художника был великолепным фотографом. Многим в городе запомнились фотопортреты красивых женщин, которые висели в витринах на центральной улице города Советской.

1957 год. Первые шаги
в познании искусства

Занятия в кружке рисования при Доме пионеров, которым руководил А. В. Платицин, проходили очень интересно. Аркадий Васильевич рассказывал об искусстве, о художниках: «В тёплые воскресные дни мы ходили на этюды». А. В. Платицин никогда не расставался с блокнотом и рисовал везде и всегда.
А. В. Платицин о своём ученике: «Закрываю глаза, и передо мной Виташа», – так мило называл В. Попова его первый учитель.
«Всегда скромный, с живыми глазами, в которых можно рассмотреть ограниченные потребности всего того, из чего состоит человеческая жизнь».

Школьные годы В. Попова в г. Мичуринске

Историческая справка о гимназии
Далёкий 1880 год… Именно в это время было построено здание школы. Первоначально здесь располагалась городская Дума. Спустя почти 50 лет по настоянию И. В. Мичурина здание было передано Техникуму селекции плодово-ягодных культур. Первым директором техникума был ученик И. В. Мичурина – Иосиф Степанович Горшков.
В 1956 году образовалась средняя общеобразовательная школа № 5, которую возглавил Михаил Ильич Казначеев.
Учителя Виталия Попова: М. А. Погостовский – завуч, учитель математики и астрономии, Л. А. Силантьева – учитель литературы и русского языка, Е. Ф. Авдеева – учитель физики.
На протяжении многих лет директором школы является Софья Константиновна Кукушкина – не просто умелый руководитель, а человек, душой болеющий за то, что происходит в жизни родной школы.
В 1968 году Виталий Попов знакомится с народным художником СССР Н. Н. Жуковым.

ОБУЧЕНИЕ ВИТАЛИЯ ПОПОВА В МОСКВЕ

В 1968 году после окончания гимназии в Мичуринске Виталий Попов поступил в Московское художественно-промышленное училище имени М. И. Калинина, которое он окончил с отличием.
Училище находилось в Москве: это открывало большие возможности для посещения музеев, театров, выставок.
В этом же году произошло знакомство Виталия с Николаем Николаевичем Жуковым, великолепным мастером рисунка и акварели.
«Шло время, я чувствовал, что нужно продолжать учёбу дальше, и я поступил в Строгановское училище. Учился я хорошо, меня часто посылали от института на ответственную работу», – вспоминал Виталий.
Дипломной работой В. Попова была моногравюра «По Ленинским местам».
Руководителем диплома был Б. С. Софрин, а рецензии написали известный график Г. Ф. Захаров и старший научный сотрудник музея В. И. Ленина В. А. Шабельников.
По окончании института В.Попов получил распределение на комбинат художественных работ Художественного фонда РСФСР.

Работа в «Неделе»
и «Студенческом меридиане»

По окончании Строгановского высшего училища в 1978 году Виталия Попова приглашают работать в популярнейший еженедельник «Неделя» – воскресное приложение к газете «Известия», где он проходил преддипломную практику. Художнику хотелось попробовать свои силы в области иллюстрации.
Впервые навыки в полиграфии В. Попов получил в газете «Мичуринская правда». Писал небольшие заметки, но больше рисовал. В «Неделе» Виталий Попов работал художественным редактором.
Вступил в Союз журналистов, а затем стал и членом Союза художников.
Во время работы в «Неделе» В. Попов побывал в Италии, Мексике, Перу с группой журналистов.
Во время работы в «Неделе» В. Попов сотрудничал с различными издательствами, такими как: «Политиздат», «Известия», «Правда», «Молодая гвардия», «Русский язык» – и получил приглашение на должность главного художника в журнале «Студенческий меридиан», в котором проработал три года.
1983–1986 годы – главный художник журнала ЦК ВЛКСМ «Студенческий меридиан».
За время работы в полиграфии Виталий Попов оформил и проиллюстрировал более 20 книг.

ВИТАЛИЙ ПОПОВ О СВОЁМ РОДНОМ
ГОРОДЕ МИЧУРИНСКЕ

«Мичуринск! Как много у меня связано с нашим родным и дорогим городом. Это город моего детства и юности, город моего становления, город дорогих мне людей. Мичуринск красив и неповторим. Храмы, музеи, дома с узорчатыми наличниками, красивая, свое­образная архитектура – всё это лицо города! Он всегда меня вдохновляет и притягивает как художника. Время идёт. Я живу в Подмосковье, но часто бываю в Мичуринске. Город стал наукоградом. Думаю, есть смысл жить и дальше трудиться во славу своего родного города».
Виталий Попов
На открытии выставки в Музее-усадьбе А. М. Герасимова.
Художники: А. Платицин, В. Попов, С. Никиреев
С. М. Никиреев – народный художник СССР, действительный член РАХ, лауреат Государственной премии им. И. Е. Репина, родился, так же как и В. Попов, в нашем городе, один из лучших рисовальщиков мира, друг Виталия Борисовича. Вместе они часто путешествовали по Индии, Кубе, Индонезии.
«Какая величавая простота в образе Виталия Попова! Как прост в своих творческих делах, смел и решителен в жизненных ситуациях! Краток и предельно ясен в оценках и суждениях о жизни творческой и обычной человеческой!»
С. М. Никиреев

ПЕРСОНАЛЬНЫЕ ВЫСТАВКИ В. ПОПОВА В МИЧУРИНСКЕ, ТАМБОВЕ, ЛИПЕЦКЕ, КОРОЛЁВЕ, ЗВЕНИГОРОДЕ

В Музее-усадьбе А. М. Герасимова В. Б. Попов представлял несколько своих персональных выставок. В 1996 году – к 50-летию со дня рождения, в 2006 году – к 60-летию со дня рождения.
В 2011 году в Музее-усадьбе А. М. Герасимова проходят персональные выставки Елены и Виталия Поповых.
В Воронеже в 2006 году вышла книга В. Б. Попова «С этюдником по странам и континентам. Записки художника». Инициатором выпуска данного издания выступила директор Музея-усадьбы народного художника СССР А. М. Герасимова Тамара Ильинична Воронова, ей же принадлежит и вступительная статья «Душой написанные картины…».
Книга повествует о жизни и творчестве, многочисленных творческих командировках. Немалое место отводится воспоминаниям о родной Тамбовщине.
В 2016 году, к 70-летию со дня рождения художника, музей издал каталог «В. Б. Попов – настоящий русский художник». Он явился хорошим подарком к 70-летию со дня рождения юбиляра.

«БЫВАТЬ В ИТАЛИИ – БОЛЬШОЕ СЧАСТЬЕ»

Когда Виталий Попов жил и работал в мастерской Н. Н. Жукова, он познакомился с итальянцами Элио Спиятти, Серилио и Джулио Монтанари.
Они часто бывали в Москве и заходили в мастерскую Н. Н. Жукова. Николай Николаевич показывал им свои работы и работы Виталия. Свои картины, выполненные акварелью и гуашью, В. Попов подарил итальянским художникам. Они пригласили его посетить Италию. В. Попов отправился в Милан с целью посетить выставку, которая была организована в обществе советско-итальянской дружбы в г. Реджио-­Эмилии. На этой выставке были представлены работы художника.
В буклете были напечатаны восторженные рецензии итальянских искусствоведов о творчестве художника.
По возвращении из Италии Виталий Попов стал членом центрального правления общества «СССР – Италия». Его приглашали с персональными выставками во многие города страны. Выставку В. Попова за 10 дней посетило 5 тысяч человек.
Ещё одна выставка, «100 храмов России», должна была состояться в 1988 году. Времени до этого знаменательного события оставалось очень мало.
Определиться с тем, какие храмы нужно писать, Виталию Попову помог наш земляк – митрополит Волоколамский и Юрьевский Питирим. За короткое время художник объехал несколько городов и областей. Когда произведения были созданы, В. Попов поехал в Италию, где он побывал на открытии своей выставки. Затем эти произведения четыре года «путешествовали» по другим городам, в том числе побывали и в Ватикане.
Делегацию в Ватикан возглавлял Питирим, который преподнёс в подарок Папе Римскому Иоанну Павлу II картину «Зима в Новодевичьем монастыре».
Уникальная серия работ была представлена на выставке в Ватикане. По окончании выставки коллекция была подарена Московской патриархии.

ПРИЗНАНИЕ ТАЛАНТА НАШЕГО ЗЕМЛЯКА ВИТАЛИЯ ПОПОВА

1997 год – награждён серебряной медалью Академии художеств России;
1999 год – присвоено звание заслуженного художника России;
2000 год – награждён золотыми наручными часами Президентом республики ­Индонезия госпожой Миговати Сукарноцутри за укрепление дружеских и творческих связей между Индонезией и Россией;
2006 год – присвоено звание народного художника России, профессора кафедры живописи МГОУ;
2008 год – награждён дипломом Союза художников России;
2012 год – награждён золотой медалью «Духовность, традиции, мастерство» Союза художников России;
2016 год – награждён нагрудным знаком Тамбовской области «За заслуги перед Тамбовской областью» и наручными часами Тамбовской областной Думы;
2017 год – награждён дипломом Союза художников России.

«С ЭТЮДНИКОМ ПО СТРАНАМ И КОНТИНЕНТАМ»

Персональные выставки художника за рубежом проходили в Италии, Швейцарии, Индии, Германии, США, на Мальте. Работы В. Б. Попова находятся у глав государств и правительств Ватикана, Болгарии, Индии, Италии, Индонезии, Камбоджи. Картины художника находятся в музеях и частных коллекциях за рубежом в Австралии, Австрии, Англии, Бангладеш, Болгарии, Германии, Ватикане, Израиле, Индонезии, Китае, Корее, Перу, США, Франции, Японии.
В 2018 году состоялась выставка художников России, путешествовавших по странам АСЕАН (Ассоциация государств Юго-Восточной Азии). Был издан каталог с вступительной статьёй В. В. Путина и репродукцией В. Б.  Попова.