Архитектор с большой буквы

Речь пойдёт о человеке, который искренне любил свой родной город, свою работу. В краеведческом отделе Центральной городской библиотеки бережно хранятся статьи Н. Н. Пряхина о памятниках архитектуры города, о выдающемся живописце и педагоге А. Д. Надёжине, статьи по истории Козлова – Мичуринска. Найти их в фонде библиотеки не составит труда. А вот чтобы узнать побольше об авторе этих прекрасных работ, нам пришлось постараться…
Николай Николаевич Пряхин родился в Пензе 5 мая 1917 года, в семье архитектора. Он был пятым ребёнком из шести. Его отец, тоже Николай Николаевич Пряхин, умер от тифа во время Гражданской войны, и мать, вдова с шестью детьми, поехала в Козлов к родственникам. Переезд не улучшил их тяжёлое положение. Детство было трудное, голодное. Однако все дети получили образование, кто-то среднее, кто-то и высшее. Николай, окончив школу, пошёл служить в армию. Отслужив, приехал в Коломну к сестре. С 1939 по 1941 год работал в конструкторском бюро. В 1941 году ушёл на фронт добровольцем. В 1943 году попал в плен, из которого бежал дважды. Первый побег был неудачным, а последствия его – страшными… Был и второй побег.
Николай Николаевич воевал до конца вой­ны, был ранен.
Он очень любил писать. Писал о войне, о Мичуринске, к сожалению, не всё сохранилось. Его внучка унаследовала этот дар, училась на факультете журналистики МГИМО.
После войны, в 1947 году, он поступил в Харьковский инженерно-строительный институт, жил у сестры, подрабатывал. Институт окончил на «отлично», защитил диплом по застройке города, был распределён в город Бахчисарай. В 1953 году женился на Елене Ивановне Курбатовой, с которой познакомился в Мичуринске. Через год супруга переехала в Бахчисарай, где муж преподавал в техникуме. А хотелось практической работы. В 1957 году супруги переезжают в город Нарым в Киргизии, где Николай Николаевич работает архитектором области. Работа приносит удовольствие, но здешний климат переносится тяжело.
Через год они возвращаются в Мичуринск. Н. Н. Пряхин устраивается на работу в коммунальный отдел, в 1960 году он организовывает архитектурный отдел. С 1962 по 1974 год работает в должности главного архитектора города Мичуринска, с 1970 года – архитектор-инспектор производственно-архитектурной группы Мичуринского горисполкома. Выйдя на пенсию, наш земляк не хочет находиться без дела, устраивается общественным контролёром.
В середине 70-х годов местные власти дают разрешение на восстановление Боголюбского собора. В этом была огромная заслуга и архитектора Пряхина, одного из активных защитников собора, боровшегося за его сохранение вместе с Г. Я. Можеевым, Н. В. Кузнецовым, А. В. Платициным, С. А. Фёдоровым, Т. И. Вороновой и другими настоящими патриотами нашего города. Он организовывает бригаду строителей для восстановления святыни (в ней работал и сын архитектора).
Николай Николаевич – потомственный профессиональный архитектор с большим стажем работы – был единственным специалистом в городе Мичуринске, способным успешно осуществить восстановление куполов Боголюбского собора. Благодаря инженерной разработке Пряхина восстановительные работы велись без строительных лесов, на изготовление которых ушло бы ещё 2–3 года. Под его руководством были восстановлены пять куполов собора, заново спроектированы и возведены кресты, застеклены окна, постелены полы, зачищены стены. Неосуществимой мечтой архитектора было выложить мрамором ступени храма. Работы продолжались в течение семи лет. Через полгода после их окончания Николай Николаевич Пряхин скончался на 71-м году жизни, оставив о себе светлую память не только в Мичуринске. В Харькове по его проекту, разработанному ещё на последних курсах института, построен жилой дом, в Бахчисарае – два клуба и один из парков.

Работы Н. Н. Пряхина, посвящённые г. Мичуринску

1. Почти уже за четыре века существования нашего города в его обширную «биографическую анкету» время записало немало строк, свидетельствующих о том, что на Тамбовщине он часто шёл впереди других своих собратьев-городов. Об этом пишет Н. Н. Пряхин в своей статье «Мы были первыми». Как выражается автор, не из ложного, «квасного» патриотизма, а ради истины. Козлов стал первым городом на территории современной Тамбовщины, здесь была основана первая в Тамбовской губернии школа рисования – школа А. Д. Надёжина, первая в губернии железная дорога прошла через Козлов, первая губернская конференция РКП(б), расцвет биологического учения Мичурина, первый театр, первый в области Дом коммуны, Дом бракосочетания, первый выставочный зал при Доме-музее А. М. Герасимова…
2. Ильинская церковь была самой крупной церковью старого Козлова до 1873 года, пока не вступила в строй Боголюбская, крупнейшая на Тамбовщине. Строилась Ильинская церковь на средства купца Ивана Воронова, соревновавшегося с купцом Иваном Силантьевым, построившим двухэтажную Пятницкую церковь. Кто победил в этом споре? Время решило спор в пользу Ильинской церкви… О строительстве, об особенностях архитектуры негласного символа Мичуринска рассказывает Н. Н. Пряхин в статье «На самой вершине холма».
3. Среди замечательных людей, активно влиявших на развитие культуры нашего города, одно из видных мест принадлежит академику живописи Афанасию Дмитриевичу Надёжину, почти четыре десятилетия своей творческой жизни отдавшему делу эстетического воспитания молодёжи г. Козлова. Школа Надёжина просуществовала 38 лет. Некоторые её ученики получили затем образование в Академии художеств. В Тамбове работал его ученик Васильев, в Козлове – Юрьев, один из лучших иконописцев России. Об этом рассказывает статья Пряхина «Академик портретной живописи».
4. «Как был построен театр». Очерк о строительстве, реконструкциях театра, проекте и авторах проекта. О том, каким видит Н. Н. Пряхин это красивейшее здание города – ансамбль театра с садом.
5. Статья Пряхина «Встанет в прежней красоте» говорит о том, что идёт реставрация Боголюбской церкви – архитектурного памятника республиканского значения, как осуществляется эта сложная кропотливая работа, с какими проблемами сталкиваются реставраторы. Рассказывается и об истории храма, о вымыслах, легендах и о том, что есть на самом деле.
Книга «Памятник милосердию Божией Матери граду Козлову: прошлое и настоящее Боголюбского кафедрального собора города Мичуринска» посвящена истории собора и Козловского женского монастыря. Цель книги – обобщить архивные материалы, разрозненные публикации и устные свидетельства, касающиеся истории наших святынь. Описано современное состояние и духовная жизнь Боголюбского собора.
В 2013 году вышла в свет третья книга трилогии «История церквей города Козлова-Мичуринска» краеведа Олега Сазонова. Книга содержит исторические документы, выдержки из воспоминаний архитектора Н. Н. Пряхина. Она иллюстрирована уникальным фотоматериалом из личной коллекции автора.
В третий том книги помимо истории Боголюбской церкви вошли истории Боголюбского женского монастыря, Пушкарской Николаевской церкви, Сторожевской Николаевской, Крестовоздвиженской, Скорбященской, Тюремной, Александро-Невской приютской.

Юлия МОРДАСОВА,
Центральная городская библиотека