Великий День Победы – это судьба!

Юрий Бабичев родился в знаменательный для всей нашей страны день – 9 мая 1945 года – в семье военно­служащих. Это и определило его дальнейшую судьбу.

«Мои родители мечтали, чтобы я стал военным лётчиком. Ведь они у меня всю Великую Отечественную провоевали в одном авиационном полку. Мама, Клавдия Ивановна, в шестнадцать лет ушла добровольцем на фронт, добавив в военкомате на комиссии два недостающих года. Так и воевали вместе – отец летал, а мама была техником его самолёта. В День Победы родился я…» – вспоминает дитя Победы.
12 ноября 1964 года Юрий был призван в Вооружённые силы СССР. После срочной службы он становится курсантом военной части № 89585, а в последующем – слушателем военно-медицинского факультета при Саратовском медицинском институте, который оканчивает в 1972 году.
«Профессию военного врача я выбрал не случайно. Когда служил срочную, доставили меня с приступом острого аппендицита в гарнизонный госпиталь. Именно тогда, глядя на чуткое отношение военных медиков ко мне и моим товарищам, я принял решение стать врачом, ведь это так необходимо – дарить здоровье людям».
27 августа 1974 года Бабичев назначается старшим врачом – начальником медпункта 309-го центрального радиопеленгативного узла «ОСНАЗ» Московского военного округа.
6 июня 1983 года направлен на должность начальника медицинского пункта 285-го танкового полка 108-й мотострелковой дивизии, дислоцирующейся в Республике Афганистан.
Дивизия выполняла задачу по охране участка дороги от Доши до Баграма, в том числе по обороне перевала Саланг. Молодому военному врачу пришлось начинать службу со строительства этого самого медицинского пункта. Эта нелёгкая задача была выполнена.
«Оказывая помощь, медики валились с ног. Помогало то, что всё было готово для работы в подобной ситуации и никому не надо было подсказывать, что надо делать. Все работали дружно, понимали друг друга с полуслова. И это происходило в условиях продолжавшихся взрывов, стонов раненых, агонии умирающих. Никто из раненых помощи не просил, так как видели, что делали всё для облегчения их страданий. Удивляло то, что командиры, лёжа на операционных столах, волновались за своих подчинённых».
Активные профилактические, противоэпидемические мероприятия, строгий контроль за организацией питания и водоснабжения – всё это способствовало сохранению здоровья и снижению заболеваемости личного состава.
Однажды Юрию Николаевичу сообщили, что на одной из позиций появились раненые, он схватил медицинскую сумку, бросился в указанном направлении. Стал оказывать помощь раненым и внезапно был ранен сам. Первоначально боли не почувствовал и лишь после боя с рваной раной обратился в госпиталь, где и пролежал неделю.
За службу в Республике Афганистан Юрий Николаевич Бабичев был награждён орденом Красной Звезды.
В последующем Юрий Николаевич служил военным врачом в разных госпиталях Советского Союза и России и в 1994 году в звании подполковника был уволен в запас.
Редко можно встретить столь жизнерадостного и отзывчивого человека. Несмотря на житейские проблемы и нездоровье, Юрий Бабичев ведёт активный образ жизни, принимая участие во многих мероприятиях, посвящённых войне в Афганистане, Великой Отечественной войне, и участвует в военно-патриотическом воспитании молодёжи. Проживает Бабичев в городе Мичуринске и регулярно пишет статьи, посвящённые войне и патриотизму, которые публикует в местных газетах.

Анатолий ТРУБА,
член Союза писателей России