История начинается с человека

Жизнь идёт своим чередом, и время невозможно остановить и повернуть назад. Канули в прошлое колхозы. Пришли на смену новые формы хозяйствования (СХПК, КФХ, ОАО, ООО, ЗАО и др.). Но память в который раз возвращает нас в то далёкое время начала 80-х прошедшего столетия, время нашего детства, юности и зрелости.
Наверное, правду говорят, что историю делают люди, история начинается с человека.
Очень хочется на страницах журнала «Александръ», который пользуется большим спросом у читателей нашей библиотеки, рассказать об одной женщине, нашей землячке, руководителе бывшего колхоза «Память Ильича» Токарёвского района Венере Иосифовне Золотовой.
Имя этой замечательной женщины навсегда останется в истории Токарёвского района.

Родилась Венера Афонина 9 февраля 1930 года в селе Александровские Верхи Сампурского района. Как и все девчонки, она мечтала о многом. Так как она родилась в селе, всегда хотела иметь профессию агронома. В 1945 году она поступила в Чакинский сельхозтехникум, окончила его в 1948 году и дипломированным специалистом приехала на работу в Токарёвский район. Её сразу приняли в сельхозотдел.
Молодая красивая девушка рано лишилась родителей. В Токарёвке она воспитывалась в семье своего дяди К. Ф. Живенкова. Всегда прислушивалась к его советам, уважала, как отца.
Вскоре встретила свою любовь, Михаила Золотова, и в 1952 году вышла замуж. В семье Золотовых появилось двое детей: дочь Нина и сын Сергей.
В 1961 году, будучи уже опытным специалистом, стала работать старшим агрономом – семеноводом в опытно-показательном колхозе «Память Ильича».
Сразу включилась в интересную жизнь, подружилась с колхозниками. Она всегда умела найти подход к каждому человеку.
В 1962 году Венера Иосифовна Золотова поступила на учёбу в Высшую партшколу. Накопив определённый опыт в работе, она возглавила агрономическую службу колхоза.
Молодого специалиста заметило руководство района, и в марте 1969 года Венера Иосифовна была назначена заместителем председателя райисполкома, а через полгода, в сентябре 1969 года, – председателем рай­исполкома. Ей было оказано высокое доверие, но сердце её было в ставшем уже родным колхозе «Память Ильича». Оставив высокую должность, Венера Иосифовна возвратилась в своё родное хозяйство. Колхозники ликовали. В колхоз пришёл свой человек.
Старожилы говорили, что, работая агрономом, Венера ходила пешком на работу в любую погоду: зимой в валенках, осенью и весной в резиновых сапогах. Автомобиля у агронома в то время не было.
Став руководителем большого хозяйства, Венера Иосифовна Золотова уже сама водила автомобиль (хотя у неё был водитель Назарыч, так она его ласково называла).
Большое внимание уделяла как животноводству, так и растениеводству. В растениеводстве применяла современные на тот период технологии, что позволяло колхозу многие годы быть лидером в районе. Да и мужчины, руководители соседних колхозов, часто приезжали к ней за советом, за помощью.
Управлять таким хозяйством было нелегко, но ­не­утоми­мый твёрдый характер, упорство и огромное трудолюбие Венеры Иосифовны помогали находить взаимопонимание не только с членами колхоза, но и с руководителями района.
Сама была дисциплинированным человеком и не позволяла нарушать трудовую дисциплину другим.
Колхозники любили и ценили своего председателя за умелое руководство и огромную помощь в решении социальных вопросов.
Немало женщин в то время руководили колхозами и совхозами по всей стране, но в колхозе «Память Ильича» чуть ли не все в правлении были женщины. Это хозяйство так и называли за глаза – «женский колхоз».
И действительно, партком возглавляла Раиса Ивановна Горбунова, профком – Татьяна Григорьевна Терехова, главный агроном – Татьяна Ивановна Горбунова (ныне Мусатова), выпускница Мичуринского плодоовощного института, главный зоотехник – Лидия Григорьевна Логачёва, главный бухгалтер – Тамара Ивановна Носова, главный экономист – Варвара Григорьевна Маркина. Огромный животноводческий комплекс возглавляла Тамара Ивановна Пустовалова, бригадир – Валентина Степановна Устинова. И только инженерную службу возглавляли мужчины – Александр Иванович Шеин (в настоящее время находится на заслуженном отдыхе) и Иван Васильевич Гордеев, ныне председатель Токарёвского поселкового округа.
В колхоз «Память Ильича» приезжали учиться из других хозяйств прогрессивной журнально-ордерной системе бухгалтерского учёта, внедрению элементов хозрасчёта.
Председатель всегда была в гуще событий, всегда помогала колхозникам, трудоустраивала молодёжь, строила жильё. За время её руководства выросли целые улицы жилых домов, в которых до сих пор живут бывшие члены колхоза. Сама же продолжала жить в низеньком старом доме.
В 1984 году Ростовской киностудией был снят документальный фильм о деятельности Венеры Иосифовны Золотовой и её «женского» правления «Прекрасная половина». Этот документальный фильм показывали в сельском клубе перед художественными фильмами. Люди смотрели на себя, на своего председателя, радовались и гордились Венерой Иосифовной.
Большое внимание В. И. Золотова уделяла культурному воспитанию. В колхозе работали два детских садика, молодёжь объединяла огромная комсомольская организация. Комсомольцы во всём помогали председателю: не только в производственных делах, но и в организации досуга.
На высоком уровне в хозяйстве развивалась художественная самодеятельность. Венера Иосифовна организовала хор (в то время уделялось большое внимание хоровому движению). Она сама была активной участницей художественной самодеятельности, потому что хорошо пела и играла на гитаре. В хоре пели все: и специалисты, и доярки, и свекловичницы, приходили целые семьи.
Венера Иосифовна шутливо задавала вопрос тем, кого принимала на работу в колхоз: «Петь любите?» В хоре участвовало более сорока человек. Все они находились под тёплым «крылом» своего председателя, навсегда влюблённые в песню. Выступали в соседних колхозах, в других районах, пели на сцене Тамбовской областной филармонии. Визитной карточкой хора колхоза «Память Ильича» была песня «Хлеб всему голова» Н. Кудрина.
Колхоз «Память Ильича» являлся шефом Токарёвской средней школы № 1. Венера Иосифовна Золотова и секретарь парткома Раиса Ивановна Горбунова были её частыми гостями, дарили детям подарки за участие в сельхозработах, а также в спортивных соревнованиях.
За многолетний труд председатель колхоза «Память Ильича» Венера Иосифовна Золотова была награждена орденом Трудового Красного Знамени (1965), орденом «Знак Почёта» (1971), орденом Октябрьской Революции (1975). В 1985 году Венере Иосифовне Золотовой было присвоено звание «Заслуженный работник сельского хозяйства РСФСР». Она была членом Союзного совета колхозов, делегатом разных съездов и собраний. Когда она уезжала в Кремль, колхозники её ждали с надеждой на лучшие перемены в жизни.
Руководителем бывшего колхоза «Память Ильича» Венера Иосифовна Золотова проработала до ухода на заслуженный отдых, до 1985 года.
Всё «женское» правление колхоза многие годы проработало в хозяйстве на своих должностях до ухода на заслуженный отдых.
Находясь на пенсии, Венера Иосифовна на общественных началах возглавляла Совет ветеранов войны и труда Токарёвского района. Она и на отдыхе оставалась активным человеком, готовым помочь всем, кто нуждался в помощи.
В сентябре 1997 года Венеры Иосифовны Золотовой не стало. На 67-м году жизни сразила внезапная болезнь, не выдержало сердце. Ушли из жизни и главный экономист В. Г. Маркина, парторг Р. И. Горбунова, начальник животноводческого комплекса Т. И. Пустовалова. Светлая им память!
Людскую признательность, любовь завоевать нелегко. Она приходит с годами. Одних слов недостаточно, людей судят по их делам и поступкам.
А может, она и в том, что в бывшем колхозе «Память Ильича» в то время родившихся девчонок называли в честь председателя колхоза  – редким именем Венера…
Две девочки (теперь уже взрослые женщины, имеющие своих детей), которым она помогла появиться на свет, доставив их на своей автомашине в ближайший родильный дом, живут и работают в р. п. Токарёвка. Это Венера Родионова (мать двоих детей) и Венера Бухарёва.
Молодёжь должна помнить, что без прошлого нет будущего. Из памяти нельзя его вычеркнуть, просто его нужно бережно хранить в своих сердцах и время от времени возвращаться к нему с благодарностью тем людям, которые жили, работали на земле, отдавая свои знания, умения и любовь, так, как это делала Венера Иосифовна Золотова.
Мне посчастливилось работать с этой прекрасной женщиной, я тоже по первой специальности агроном и окончила тот же сельхозтехникум, что и Венера Иосифовна. На стене в коридоре техникума висели фотографии лучших учащихся, среди них было и её фото. Я всем говорила, что это мой руководитель. Я помню, что мне все завидовали. Когда я приехала после окончания техникума и показала диплом с отличием, она улыбнулась и просто сказала: «В нашем полку прибыло…»
Очень часто вспоминаю, как пылила по сельским дорогам её вишнёвая «Волга», объезжая колхозные поля, помню и слова её любимой песни:

Какая радость, какое счастье –
Растить колосья на земле родной!

Я очень горжусь тем, что свою трудовую деятельность я начала под руководством этой замечательной женщины и в течение 10 лет перенимала её опыт, стиль руководства и умение слушать не только своё сердце, но и людей.

Дина БАБАЙЦЕВА,
директор МБУК