НЕ ЩАДЯ ЖИЗНИ

Александр Николаевич Тишкин

Родился А. Н. Тишкин 16 ноября 1912 года в простой крестьянской семье. В личном деле Александра Николаевича местом рождения указывается село Мячка Кирсановского района. Но на самом деле такого села нет, а в Калаисском сельсовете располагается село Вячка. По-видимому, писарь, оформляющий документы, посчитал, что «Мячка» звучит благозвучнее.
Отец Александра Николаевича ушёл на фронт в годы Первой мировой войны и сложил свою голову «за царя, веру и Отечество». Рано из жизни ушла и мать. Опорой Саше стали его братья. У него их было трое, и все они погибнут во время Великой Отечественной войны.
4 ноября 1934 года его призвали на службу в Красную армию. Решил остаться на сверхсрочную, но командование, приметив командирские «задатки», направило его на шестимесячные курсы младших лейтенантов в небольшом пермском городке Кунгур. Армия нуждалась в кадрах, особенно младшего комсостава.
Он был одним из первых, кто встретил в страшном 1941 году врага. 4 июля младший лейтенант Тишкин под Полоцком, что ныне в Беларуси, столкнулся с ордами гитлеровцев. Командир взвода противотанковых орудий 494-го стрелкового полка Западного фронта Тишкин не дрогнул в том бою. Пушки били прямой наводкой по наступающим танкам и пехоте врага. Уже не одно чудовище с крестом на броне исходило вонючей гарью. В этом бою Александр Николаевич получил тяжёлое осколочное ранение. За бесстрашие и мужество 9 августа 1941 года он был удостоен ордена Красного Знамени. После продолжительного лечения в 1942 году вернулся в действующую армию.
Командовал артиллерийской батареей в 224-м кавалерийском полку. Сражался на Западном и Калининском фронтах. В 1943 году лейтенанта Тишкина послали на учёбу. Курсы усовершенствования командного состава он проходил во 2-м Ростовском артиллерийском полку. А по их окончании в 1944 году он вновь в действующей армии. Старшего лейтенанта Тишкина назначили командиром батареи 345-го гвардейского тяжёлого танкового самоходно-артиллерийского полка 11-й гвардейской армии. Полк носил почётное наименование «Звенигородский».
Бои шли ожесточённые. Особенно запомнились ветерану октябрьские дни 1944 года. В течение трёх дней, с 16 по 18 октября, его батарея вела упорные бои с оборонявшимися гитлеровцами. Об этом и свидетельствует наградной лист, подписанный командиром полка гвардии полковником Лобановым 24 октября 1944 года. Согласно ему, командир 4-й батареи гвардии старший лейтенант Тришкин при прорыве обороны противника в районе Кумец-2, что юго-западнее Волковыска,
«при умелом командовании, смелости и решительности» сумел благополучно миновать минное поле и продолжал наступление, «ведя огонь по противнику». Именно четыре боевые машины батареи Александра Николаевича 18 октября 1944 года перешли государственную границу СССР. В этих ожесточённых трёхдневных боях его батарея уничтожила два танка, один дот, три вражеские артиллерийские батареи. На поле боя смерть нашли до двухсот гитлеровских солдат и офицеров. Командир полка представил ходатайство о награждении офицера-гвардейца вторым орденом Красного Знамени. 15 ноября 1944 года этот боевой орден засверкал на офицерском кителе нашего земляка. В ходе этих боёв он был контужен и отправлен на излечение в один из госпиталей Минска. Победу Александр Николаевич встретил в звании капитана и уволился из рядов армии 15 июля 1945 года. Кавалер двух орденов, медалей «За отвагу» (награждён 21 февраля 1945 года) и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». После демобилизации капитан Тишкин приехал в полюбившийся город его молодости – Кунгур Пермской области. Здесь офицер-отставник работал на одной из фабрик